Привязанный к столбу черниговский «Я – ватник», или «Украина – цэ Европа»

Вполне вероятно, что вы уже видели это видео. А для тех, кто не видел, расскажу. Расскажу рваным пунктиром на полях этих событий.

20 июля 2018 г. Улица Чернигова. Прямая трансляция видео в «Фейсбук» Александра Тарнавского. В кадре привязанный к столбу дорожного знака похожий на бомжа мужчина с плакатом на груди «Я – ватник».

Тарнавский снимает и комментирует на украинском языке в русскоязычном городе.

765757433.JPG

Этот человек бросил бутылку в памятник «Небесной сотне» и оставил там записку. Вторая его вина в том, что он отсидел 10 лет за изнасилования несовершеннолетних.

37154786_442693936142269_7665417111732224_o.jpg

15 июля 2018 г. Сообщение и фото в «Фейсбук» Евгения Руденка (перевод с украинского): «Украина. Чернигов. Красная площадь. Сепар в центре города. Бросал бутылки в мемориал «Героям Небесной Сотни». Оставил записку. К сожалению, полиция приехала быстро».

Среди фото та самая записка. Она начинается словами «Свобода слова. Права человека. Ищу убежище в России (родина)». Адрес писавшего – лес.

16 июля 2018 г. Сообщение Главного управления полиции в Черниговской области (перевод с украинского):
«В Чернигове полиция задержала агрессивного горожанина, который бросал бутылки в памятник Героям Небесной Сотни. Полиция открыла уголовное производство по факту хулиганских действий, совершенных ранее судимым черниговцем. Злоумышленник задержан.
Вечером 15 июля по полиции поступило сообщение, что на Красной площади Чернигова неизвестный мужчина бросает бутылки в памятник «Героям Небесной Сотни».
По вызову немедленно выехали наряды патрульной полиции и Управления полиции охраны.
На месте происшествия правоохранители задержали 50-летнего черниговца, который бросил в памятник стеклянную бутылку. Рядом с хулиганом полицейские изъяли еще  стеклянных бутылок.
Задержанный черниговец ранее уже имел проблемы с законом, в конце прошлого месяца он только освободился из мест лишения свободы, где с 2008 года отбывал наказание за изнасилование несовершеннолетних.
Информация о происшествии внесена в Единый реестр досудебных расследований, открыто уголовное производство по части 1 статьи 296 УК Украины (хулиганство) - наказывается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет.
Продолжается досудебное расследование».

20 июля 2018 г. «Национальные дружины» в «Фейсбук» (перевод с украинского): «Недавно Национальные дружины Чернигова в центре города задержали сепара, который забрасывал бутылками стелу памяти «Неьесной сотне». А уже сегодня он пришел в отделение писать заявление на наших хлопцев. Дружинники решили проучить сепара. Так будет с каждым сторонником «русского мира» (в оригинале «руського міра»)».

Снова 20 июля 2018 г. Улица Чернигова. Тарнавский периодически подходит к привязанному к столбу человеку и плюет ему в лицо, призывая прохожих делать то же самое. Прохожие в большинстве своем возмущаются происходящим, но никто не пытается отвязать мужчину от столба. Видимо, рядом как раз находятся «наши хлопцы». В украинских СМИ их называют «активистами».

Прохожие требуют вызвать полицию, кто-то из них, видимо, так и сделал. Тарнавский вызывающе поддерживает предложение прохожих вызвать полицию. Полиции он не боится, а прохожим объясняет, что мужчина сам привязал себя к столбу, ему там нравится. Привязанный никак не реагирует на происходящее.

На 6-й минуте записи приезжает наряд патрульной полиции. Полицейские дружески здороваются с Тарнавским. У привязанного к столбу мужчины ничего не спрашивают. Он остается привязанным.

Через некоторое время приезжает скорая помощь. Врачи делают вид, что ничего не понимают в происходящем. Где-то рядом маячат «наши хлопцы».

Приезжают тележурналисты. Один из них возмущается происходящим и вспоминает Славянск.

Видимо, он имеет в виду Ирину Довгань. В 2014 году «Нью-Йорк Таймс» опубликовал фото, на котором она привязана к столбу с табличкой на груди «Она убивает наших детей. Агент карателей». Было указано, что это происходило в центре Донецка. В дальнейшем Довгань безуспешно баллотировалась в Верховную Раду самовыдвиженкой от Славянска. Эпизод с фото активно использовался в предвыборной кампании.

Тарнавский на глазах не реагирующих на это патрульных оскорбляет тележурналиста и угрожает ему.

На 26-й минуте патрульные отвязывают мужчину от столба и отводят в патрульную машину. Похоже, что это делают полицейские из второй подъехавшей на место событий патрульной машины. Тарнавский этим крайне возмущен. Запись заканчивается. На всем ее протяжении никаких претензий к нему со стороны патрульных не было, только от прохожих.

20 июля 2018 г. Эфир «Радио. Свобода». Представитель полиции Черниговской области Сергей Брыль сообщил, что после того, как привязанного мужчину освободили, он заявил, что ни к кому не имеет претензий и сам попросил об издевательствах. Полиция зафиксировала происходившее, но разбирательство не начала.
«Если человек никого не обвиняет, говорит, что добровольно его привязали, то, что мы будем проводить? Сейчас "еще непонятны подробности", и из-за отсутствия заявления говорить достаточно сложно, есть ли какие-то правонарушения в действиях тех, кто его привязывал», - заявил он.

37123964_442693726142290_4992394913137033216_n.jpg

21 июля 2018 г. Сообщение Главного управления полиции в Черниговской области (перевод с украинского):
«Полиция Чернигова открыла уголовное производство по факту хулиганства, совершенного группой лиц. Полиция Чернигова открыла уголовное производство по факту хулиганства и устанавливает обстоятельства, при которых в областном центре привязали к столбу мужчину.
20 июля в полицию поступило сообщение, что в Чернигове у Красного моста стоит человек, привязанный скотчем к дорожному знаку. На место происшествия выехала полиция, которая освободила мужчину. Следственно-оперативная группа Черниговского отдела полиции опросила участников и свидетелей события и пригласила потерпевшего в отдел полиции для дачи объяснений.
Следственным отделом Черниговского отдела полиции ГУНП в Черниговской области по согласованию с городской прокуратурой открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство). Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы до 4 лет.
Сейчас полиция устанавливает лиц, которые привязали мужчину к столбу.
Продолжается досудебное расследование».

Вы верите, что это расследование чем-нибудь закончится? Я нет.

А вот за бросание бутылки в памятник сакральным жертвам майдана «Я – ватник» точно сядет.

Хотите поспорить?

«Украина – цэ Европа». А что вы хотели?