«Протухшие» «Джавелины», или Рука Москвы, протянувшаяся из Тулы

Листаю украинские СМИ.

«Убийца танков: США поставили «Джавелин» Украине», «ПТРК «Джавелин» в Украине – кошмар для РФ не во сне, а наяву», «Джавелины» для Украины – сигнал доверия со стороны США».

«Заграница нам поможет!». Ну, то есть уже помогла. Но тут незадача нарисовалась. Ну, в смысле зрада. И это предательство даже в украинские СМИ предательски просочилось. Фигня эти ваши «Джавелины», протухли они, а потому опасны, к тому в/на Украине лучше делать умеют.

Секретарю Совета национальной
безопасности и обороны Украины
Турчинову А. В.

Уважаемый Александр Валентинович!

На Ваш запрос в связи со случаем 22 мая на показательных стрельбах ПТРК «Джавелин» специалистами ГП «ГосККБ «Луч» проведен анализ надежности поставленных в Украину комплексов.

Установлено, что причиной сбоя в работе «Джавелинов» стали проблемы с маршевыми двигателями отдельных комплексов. Выявлено, что заводской срок действия эксплуатации двигателей закончился, но был продлен специальным решением перед поставками в Украину. Вероятно, отсутствие запуска маршевых двигателей этих ПТРК на показательных стрельбах связана именно с этим, то есть двигатели требуют дополнительной проверки.

Следует также отметить, что использование такого вооружения в боевых условиях может привести к гибели военнослужащих.

Кроме этого недостатками ПТРК «Джавелин» являются:
- небольшая дальность стрельбы (до 2500 метров),
- сложность эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях,
- необходимость привлечения иностранных специалистов для сервисного обслуживания, ремонта и модернизации комплекса,
- высокая стоимость комплекса и его обслуживания.

В связи с вышеизложенным, а также в соответствии с сравнительными испытаниями ПТРК «Джавелин» и ПТРК «Стугна-П» предлагается рассмотреть возможность приоритетного оснащения ВС Украины ПТРК отечественного производства, которые превосходят американский аналог по своим показателям.

С уважением,
генеральный конструктор – 
генеральный директор
ГП «ГосККБ «Луч»                         О. П. Коростелев

Реакция от Турчинова последовала незамедлительно. И больше всего интересна именно эта незамедлительность. Письмо появилось на украинском сайте Znaj.ua 6 июля, а опровергать его начали уже на следующий день. Как сказал бы Винни-Пух, «это «ж-ж-ж» - неспроста!». Особенно, если учесть, что СНБО сам уже давно стал фабрикой по производству фейков, и ловили его на этом не раз. Интересно, не правда ли?

Вниманию журналистов: в некоторых электронных СМИ распространяется фейковое письмо Генерального конструктора ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» на имя Секретаря СНБО Украины Александра Турчинова.

Цель этого фейкового документа, сфабрикованного спецслужбами РФ - скомпрометировать военно-техническое сотрудничество между Украиной и Соединенными Штатами Америки.

Пресс-служба СНБО заявляет, что письмо такого содержания никогда не поступал в аппарат СНБО, и никогда не подписывался генеральным конструктором ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч». Это письмо - демонстрация попытки российских спецслужб сорвать сотрудничество Украины со стратегическими партнерами в вопросах военно- технического сотрудничества.

Неслучайно этот фальшивый документ появился накануне встречи В. Путина с Президентом США Д. Трампом.

Просим представителей СМИ не помогать российским спецслужбам в тиражировании дезинформации и, в случае публикации подобного сообщения, снять его со своих страниц.

Не менее интересно и то, что это заявление СНБО массово понесли украинские сайты. Что же касается самого письма, то никакой массовости в его распространении не наблюдалось. Получается, что СНБО с перепугу теперь сам способствует распространению информации о просроченных «Джавелинах». Такая поспешность тоже наводит на мысль, что с ними не все в порядке.

Если же копнуть чуть глубже, используя при этом исключительно открытые источники, то можно обнаружить весьма интересные вещи. К примеру, что Стугна – это не только река.

Коммерческое экспортное название ПТРК «Стугна П» - «Скиф». Его без труда можно найти на сайте ГП «ГосККБ «Луч», как можно найти в Интернете обширную информацию и о «Джавелинах». 

«Стугна П», или «Скиф», действительно вдвое превосходит «FGM-148 Javelin» по максимальной дальности применения.

Но если копнуть еще чуть глубже, то можно обнаружить самый настоящий российский…  Да, что там российский! Самый настоящий советский след!

skif.jpg

ПТРК «Стугна П» разработан ГП «ГосККБ «Луч» в 2011 году на базе комплекса танкового управляемого вооружения «Стугна», сохранив основные его компоновочные решения. При этом в «Стугна П» используется прибор наведения «ПН-С», который производится белорусским ОАО «Пеленг».

А комплекс танкового управляемого вооружения «Стугна», в свою очередь, во многом повторяет разработанный еще в 1970-е годы в Тульском КБ Приборостроения и принятый на вооружение в 1980-м советский комплекс «Кастет» (по классификации НАТО AT-12 Swinger).

Получается, что информация в письме не такой уж и фейк. Советское оружейное наследие оказывается лучше американского.

Впрочем, в одном СНБО прав. Рука Москвы, а в данном случае Тулы, она такая дли-и-и-нная. Сквозь годы протянулась.

Да, к слову, срок хранения выстрелов к «Джавелину» составляет 10 лет.