Путин и Трамп. Горе просчитавшимся

1532 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 18 июля 2018 A A+

Всё встало на свои места. После исторической встречи лидеров России и США всё стало окончательно ясно даже самым непонятливым. Хотя нельзя сказать, что все оказались к этому готовы. Многие «разочарованные» бьются в истерике и буквально заговариваются, выдвигая экзотические и совершенно бредовые версии произошедшего.

Однако – «поздно пить боржоми», всё уже совершилось. Какие бы ближайшие конкретные последствия ни имела эта встреча, сам её факт имеет непреходящее значение. Встретились и вполне позитивно пообщались лидеры двух великих держав, в руках которых сегодня находятся судьбы мира.

Вопрос об Украине, которых так глупо и пошло пытался муссировать киевский политический «бомонд» в ожидании этой встречи, оказался, похоже, вообще вне обсуждения. И это совершенно неудивительно, ибо в ситуации, когда речь идёт о магистральных направлениях и перспективах движения мирового политического процесса, то здесь не может быть места вопросам, во-первых, третьестепенным, а во-вторых, в сущности, уже решённым. 

Обсуждению встречи двух мировых лидеров сегодня посвящены все новостные программы, политические ток-шоу, кулуарные беседы в редакциях и пр. В жестах и фразах ищут скрытые смыслы и посылы, признаки силы или слабости. Но это всё – производное и второстепенное.

Главное – в жёстких противостояниях, в «притирках» и провокациях, в результате реальной политики выкристаллизовалась истина, которую многие со скрытой надеждой ждали давно. Если двум великим державам невозможно друг друга «победить», то они «обречены» на компромисс и сотрудничество.

Трамп – яркий, независимый, не боящийся ответственности и не поддающийся на давление, истинный лидер американской нации, настоящий «Дядя Сэм». Отношение к нашему президенту мы выразили недавно своим общенародным выбором, и нет необходимости дополнительно суесловить по этому поводу. Их встреча в Хельсинки открыла новую эпоху в мировой политике. Горе просчитавшимся.