С царём в голове: а может, хватит?

2023 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 22 июля 2018 A A+

Народу постоянно и методично навязывают для обсуждения абсолютно пустые, несуществующие проблемы. Но гораздо хуже то, что, под прикрытием самой благонамеренной аргументации людям буквально «впаривают» проблемы, разобщающие наше общество, фактически сеющие в нём социальную неприязнь и, чего таить, зачастую и рознь.

Трагическая судьба последнего русского царя, отрекшегося от престола и убитого (так считается) большевиками, снова в центре общественного внимания, снова людей добровольно-принудительно помещают в контекст ложных, мёртвых координат, заставляя сводить исторические счёты в вопросах, не терпящих упрощений. А именно упрощения, причём злонамеренные, лежат в основе современных попыток реанимации мифа о «царе», убиенном «врагами России» и принявшем мученическую смерть «за веру».

Давно, многократно и обоснованно говорилось и говорится о том, что рассматривать трагедию царской семьи через призму христианской святости – дело неперспективное, слишком много есть в обиходе фактов, не подлежащих сомнению и свидетельствующих о последнем царе как о человеке весьма грешном, даже при самой благоприятной предрасположенности.

Сто лет уже у нас нет царизма, монархия в России канула в Лету и уже давно является предметом исторического изучения, да ещё, к сожалению, источником благосостояния для определённых слоёв общества. При этом очень многие люди, особенно старшего поколения, испытывают огромное разочарование от развала советского строя и негативно относятся к попыткам восхваления и возвеличивания царизма – они это воспринимают как издевательство.

Как люди светские, не будем выносить категоричные суждения о необоснованности или, наоборот, обоснованности канонизации последнего царя – это компетенция «воцерковлённых», и, насколько известно, даже среди них в этом вопросе нет полного единодушия.

Но на протяжении многих лет эта проблема методично и агрессивно интегрируется в общественное сознание, нанося общенародному единству серьёзный ущерб. Пора с этим как-то... закругляться, что ли... Хватит смешить людей, в том числе и наших недоброжелателей.