Славянское братство? Да!

790 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 09 июля 2018 A A+

В нынешнее время – время разобщения, недоверия, всеобщей продажности – такой фактор человечества, как «славянское братство» (прежде активно использовавшийся), как и другие позитивные духовные факторы, во многом потерял свой авторитет и у многих людей даже вызывает отторжение. Это временное явление.

Реальность духовного братства славянских народов нельзя отрицать огульно, путая сюда политику, отождествляя многовековые традиции с сиюминутными политическими казусами, просто идя на поводу у неблагоприятных субъективных умозаключений. Разумеется, при оценке славянства как некоей духовно-расовой целостности невозможно отрешиться от актуальной политики, от «поведения» тех или иных государств по по отношению к России (а также и по отношению друг к другу), от конфессиональных и, в отдельных случаях, даже религиозных различий. Однако есть признаки онтологические, не поддающееся «математической» оценке и разного рода упрощающим схемам.

Мы – славяне, мы можем ссориться, потом брататься, потом опять ссориться и снова брататься, но во всех ситуациях между нами будет присутствовать явственное ощущение некоей «семейственности», начиная от языкового сходства и продолжая неким своеобразным родственным мироощущением, которое позволяет нам в критические моменты истории договариваться не только на основе  политических актов, но и, в той или иной степени, на основе доверия и приязни (что категорически невозможно в отношениях с западным миром). 

Есть мнение, что славянское единство – иллюзия, «прекрасная мечта». Может, оно и так. Но прекрасные мечты рождают позитивные идеалы, которые в той или иной степени оказываются жизнеспособными и наполняют жизнь смыслом. В сущности ведь, вся жизнь, возможно, иллюзия. Однако вот живём... 

Однако, ближе к делу. 

По сообщениям СМИ, «Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что политические интересы и амбиции не смогут повлиять на общую вековую историю русского, белорусского и украинского народов». 

Во всей возне и мелочной суете последних лет – это дорогого стоит. Потому что это правда. Но это только первая часть правды. Славянский мир ждёт общерусской воли.