Страсти по Владимиру

126 0 Роман ИЛЮЩЕНКО - 29 июля 2018 A A+

Крещение Руси лично для меня большой праздник. В этом году и дата круглая - 1030-летие величайшего события в истории нашей, повидавшей многое страны и разделённого триединого народа! Предварительно отметив эту дату публикациями в СМИ, решил не отделять теорию от практики.  Узнав из интернета, что в самый день праздника – 28 июля Патриарх будет служить на Боровицкой площади у памятника святому князю Владимиру молебен, решил принять в этом важном духовном событии участие. Из источников было понятно, что на Боровицкую Патриарх Кирилл прибудет Крестным ходом с Соборной площади Кремля, где с Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором, служил Божественную Литургию. Туда соваться не решился – наверняка, будет давка, да и пускать будут, очевидно, не всех, поэтому встречусь с праздником у святого Владимира с Крестом. Так решил я - и жестоко ошибся!

Оказалось, что просто так пройти в день Крещения Руси к памятнику её Крестителя нельзя! Не хотелось в это верить, поэтому обходя многочисленные кордоны изнывающих от зноя бывших сослуживцев из Росгвардии и полиции, пытался найти лазейку: тряс журналистскими и ветеранскими «корочками», давил на корпоративные чувства - не помогало. Даже если кто-то из сотрудников органов правопорядка и высказывали мне сочувствие, в процесс вмешивались упитанные молодые дяди в одинаковых пиджаках и очках: нельзя!  Для прохода, как выяснилось у них, требовались пригласительные билеты, которые, оказывается, раздавались накануне в храмах. Вот засада! «Если Вы такой уж православный, надо было взять приглашение в храме заранее», - съязвил один из дядей. Ну что тут возразишь? Ведь, почти неделю назад, в прошлое воскресенье, когда я был в своем храме, про приглашение не было ничего слышно, а идти специально за ним накануне просто не догадался.

Признаюсь, стало обидно и немного жалко себя – такого хорошего и правильного христианина, который стирая ноженьки, ехал в центр с окраин Москвы, а его взяли и не пустили к Святому князю и просто Патриарху!  Отчего то вспомнилась история из жития святителя Спиридона, которого строгие стражи не хотели пускать на Собор из-за его непрезентабельного вида, даже ударив его. Вид у меня, в отличии от Святителя был ничего себе – вполне даже праздничный, да и бить меня никто не собирался, но легче на душе от этого не стало. Ладно уж, с молебном можно смириться – не достоин. Но после него в программе был заявлен концерт сводных церковных хоров, который тоже очень хотелось послушать. Но и это эстетическое удовольствие, как объяснили дяди в одинаковых пиджаках, не для всех. 

Глуша обиду, пошел искать лавочку, где можно её пересидеть. В голову лезли понятно какие мысли. Вспомнилась пожилая женщина, которая оказавшись в подобной ситуации, зло бросила в лицо молодому сотруднику МВД частенько слышанные слова: «Полицейское государство!»; немолодая пара, тщетно объяснявшая полицейским, что они туристы, в Москве проездом, и им хотелось бы пройти к памятнику; обескураженный средних лет мужчина с безответной просьбой: «Ребята, у меня сегодня двойной праздник: именины и день рождение, Владимир я. Может пропустите?». Всё вместе это волновало, искало выхода, ждало объяснения. 

Казалось бы, невелика беда – подумаешь, омрачили праздник пусть даже нескольким тысячам или даже сотням людей? А кто не знает, что православным надо смиряться?! Вот и повод есть! И нет здесь ни козней дьявола, ни руки Тель-Авива, а скорее всего обычная перестраховка ретивых чиновников, чья-то нераспорядительность или, увы, явление, получившее специальный термин «православное разгильдяйство». Ясно, что и полицейские, и вооружённые почему-то автоматами омоновцы, и даже дяди в пиджаках лишь исполняли приказ. Как офицер запаса понимаю его силу, он людьми в погонах не обсуждается, поэтому вопросы не к ним, а к отдавшим его людям. Терпи, казак, атаманом будешь – говорили мне в детстве. Всё верно, обида, жалость к себе скоро прошли. Но вопросы-то остались!

С каким, например, чувством ушли люди, не сумевшие пройти к памятнику святому князю Владимиру в праздник, призванный объединять и сплачивать вокруг Креста народ, но не разъединять их? Вместо этого появилась ещё одна маленькая трещина в фундаменте Вселенского православия и без того активно разрушаемого явными или тайными врагами Церкви. Накануне стало известно, что Константинопольский Патриарх Варфоломей объявил о своём решении признать самочинную Украинскую Церковь, о чем с радостью сообщил Пётр Порошенко. Но даже в оккупированном Киеве, несмотря на активное противодействие властей и угрозы нацистов, в этот же день к памятнику крестителю Руси - Святому князю Владимиру прошел мощнейший Крестный ход – по приблизительным оценкам 250 тысяч человек! 

А что у нас? По подсчётам СМИ на Патриаршее Богослужение в Кремле и молебен пришли более пяти тысяч человек, включая и нашего президента Владимира Путина с окружением! В такой компании, наверняка, было много достойнейших христиан! Гораздо более достойных, например, меня, которые зная об особенностях торжеств, своевременно озаботились с получением приглашения в Кремль. Но какая была необходимость перекрывать проход к памятнику усиленными кордонами, ведь 5 тысяч - не такая уж и большая цифра для Боровицкой площади и прилегающей к ней улицам? 

Известно, что в тот же день в Москве на проспекте академика Сахарова прошёл согласованный с властями митинг против повышения пенсионного возраста, организованный коммунистами. Недовольных этой реформой, как известно, хватает. По данным столичного главка МВД в нём приняли участие около 6,5 тысяч человек. Цифры примерно равные. А результат? 

Не хочу гадать, но сдаётся мне, что тех, кого в тот день сотрудники правоохранительных органов, руководствуясь не ясно чьим приказом не пустили на Боровицкую, оказались в итоге на проспекте Сахарова. Что же касается меня, то, пополнив список своих грехов новыми, заработанными в этот праздничный день (за что надо только благодарить Бога), я отправился на вечернюю в свой храм. Когда шла служба – грянул ливень. С громом и молниями. Дождя в тот день, как я помню – не обещали, он многих застал врасплох.