Борьба с коррупцией – проблема национальной безопасности

356 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 10 августа 2018 A A+

Когда в СМИ появляется очередное сообщение о том, что «при попытке получения взятки» задержан очередной чиновник высокого уровня, всё чаще приходит в голову мысль о том, что что-то у нас идёт не так, что есть в происходящем какое-то несоответствие – даже не морали и нравственности (об этом давно речи почти и нет), а нормальным, традиционным представлениям о человеческой психологии, о стереотипах поведения, об инстинкте самосохранения, который вроде бы должен быть, но которого всё чаще как будто бы и нет...

И дело даже не в том, что за взятки всё чаще ловят чиновников такого уровня, что впору усомниться в жизнеспособности всей системы: эпоха ныне такая, что требовать от людей любого звания порядочности как таковой это значило бы вызывать по отношению к себе лишь снисходительные улыбки и назидательные разъяснения об «изначальном несовершенстве человеческой природы» (говоря проще, о том, что человек вороват изначально, и не стоит сильно переживать по этому поводу).

Сложнейшая проблема состоит в другом. Вроде бы участившаяся за последние годы частота задержаний взяточников всех уровней (вплоть, как мы знаем, до министерского) должна была бы заставить чиновников-взяточников хоть немного призадуматься – о собственном будущем, о будущем семьи, ну и вообще... даже и о репутации, сколь ни эфемерна сегодня эта категория. Но жизнь показывает, что этого не происходит. Корыстные чиновники живут и ведут себя так, как будто они «заговорённые»; как будто то, что произошло с тем или иным министром, губернатором, генералом и т.д, их уж не коснётся никогда. На чём основана эта уверенность? 

Нынешняя жизнь во многом имеет виртуальный характер, и люди, особенно облечённые властью, зачастую не думают вообще ни о чём, пребывая в герметичном, комфортном состоянии, и разного рода «сигналы», свидетельствующие об изменениях в реальности, просто до них не доходят. Но это лишь одно, психологическое объяснение. Второе – это встроенность каждого конкретного чиновника в определённую систему, «выход» из которой, во-первых, затруднителен по ряду объективных причин, а во-вторых, не гарантирует ничего хорошего.

Всё это вместе взятое, а также и многое другое, обусловленное контекстом каждой конкретной ситуации, является глубочайшей проблемой, которая требует от власти долгого, методичного, муторного, но необходимого профилактического решения. Каждый коррупционер, особенно высокого ранга, ставит под сомнение доверие народа к власти. В сущности, это одна из проблем национальной безопасности страны.