Цивилизация пошлости

1103 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 09 августа 2018 A A+

Пошлость пронизывает современную жизнь буквально насквозь, всё чаще захватывая в свою сферу даже такие, казалось бы, возвышенные и бесспорные категории, как патриотизм.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что «патриотизм в моде», как ни пошло это прозвучит. Любые, даже самые возвышенные понятия (к каковым относится патриотизм), будучи сведёнными к броским внешним формам и примитивным формулам, не затрагивая при этом глубинного смысла высоких понятий, дающие человеку повод для проявления тщеславия без каких-либо нравственных усилий и уж тем более преследующие утилитарные, недобросовестные цели, невольно утрачивают свой высокий смысл и опошляются.

Произведения современного искусства (например, кинематографа), задающие вроде бы патриотические посылы, но под их прикрытием внедряющие в сознание зрителей ненависть и презрение к советскому периоду нашей истории, являют чудовищные примеры пошлости, ложь их содержания в сочетании с «патриотическим» пафосом выглядит уродливо и оказывает деморализующее воздействие на сознание зрителей, не всегда обладающих иммунитетом к лжи, фальши и дурновкусию.

В сущности, сегодняшний мир, сегодняшний капиталистический строй, в самом широком смысле, заинтересованы в том, чтобы народ был глуп, невежествен и самодоволен – таким народом проще манипулировать, такой народ является идеальным «потребителем». Но для страны и государства глубокое опошление жизни является симптомом опасной социальной болезни, на излечение которой уйдут целые поколения, без гарантий полного излечения. 

Само собой, когда речь идёт о сознании широких народных масс, то всегда неизбежно некое обобщение, связанное с определённым «средним» уровнем. Но даже и внутри этого «среднего» уровня существует своя иерархия. Советская власть умела создавать духовную атмосферу для самых широких слоёв населения, и при этом держать высокую планку духовности, нравственности и художественного уровня. Когда-нибудь нам придётся учиться этому заново, и не исключено, что начинать это делать «с нуля».