Единство народа и и общественный компромисс

207 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 11 августа 2018 A A+

Единство народа – гражданское, социальное, общенациональное – есть необходимое условие существования государства. В любой стране, в любом обществе есть проблемы, есть разного рода подспудные конфликты, но они не должны превышать того уровня, за которым начинается раскол. Всегда должны быть какие-то фундаментальные основы, которые были бы едиными для всех граждан; и, наоборот, не должно быть (или, если это невозможно, должно быть сведено к минимуму) факторов, способствующих разобщению народа.

Во имя достижения этого единства всегда необходимы и неизбежны какие-то компромиссы – т.е. люди и общественные группы, имеющие отличающиеся ценности, стараются терпимо относиться друг к другу, уважая или, по крайней мере, не отвергая и не унижая друг друга по признакам этих ценностей. На этих разумных и естественных компромиссах основывается единство, как следствие, стабильность и безопасность государства. Проблему единства нельзя пускать на самотёк, ибо всегда найдутся силы, желающие использовать её в антигосударственных целях. 

В России значительная часть её многонационального народа родилась, сформировалась и часть жизни прожила при социализме и исповедует приверженность советским ценностям, имеет советское мировоззрение. В то же время, победившая в результате уничтожения СССР мировоззренческая парадигма в своей основе имеет принципиальное неприятие всего советского периода нашей истории. Это имеет отражение в современной культуре, в политике, в тех или иных позициях властей разного уровня.

Конфликт между «просоветской» и «антисоветской» частями нашего общества является хроническим и его необходимо так или иначе преодолевать или хотя бы купировать. Вопрос этот имеет прямое отношение к государственной идеологии (которую у нас вроде бы отменили, что не мешает тем или иным силам и деятелям систематически оскорблять убеждения и мировоззренческие основы «просоветской» части народа).

Сейчас на это мало обращается внимание, суть проблемы вытеснена на обочину общественного обсуждения и подменена примитивной и  бессодержательной риторикой. Но эта проблема неизбежно встанет во весь рост, если, не дай Бог, жизнь потребует от нашего народа единства не риторического, но героического, буквального и непосредственного (как много раз было в нашей истории).