Экстремизм и «онижедети»

489 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 11 августа 2018 A A+

Тема экстремизма сегодня является одной из самых актуальных и обсуждаемых, и тому есть много причин, из которых главных две. С одной стороны, масштабы экстремизма (от злостного хулиганства до прямого терроризма) сегодня являются приметой времени во всём мире; мы уже привыкли к едва ли не ежедневным сообщениям о той или иной экстремистской акции в самых разных странах мира. С другой стороны, определённые политические силы, использующие в своей деятельности экстремистские методы, зачастую прикрывают прямую уголовщину некоей «политической деятельностью» или пресловутым жупелом «онижедети».

Последнее является особенно подлым, поскольку, прикрываясь молодёжью, объективно склонной к браваде и фронде, эти силы ломают им жизнь, оставаясь при этом вне действия законов. В современном мире, лицемерном и склонном к извращениям традиционных понятий, государство ещё не адаптировалось к этой аберрации, поэтому очень часто мы видим попытки оправдать несомненные экстремистские действия или юным возрастом фигурантов, или справками о состоянии здоровья, которые не подтверждаются объективными данными и даже визуальными впечатлениями. В результате безнаказанность экстремизма получает шанс на существование, что, в свою очередь, ослабляет государство и расшатывает его безопасность. 

В последнее время широкий резонанс получило дело некоей молодой дамы, обвиняемой «в создании экстремистской организации, направленной на свержение конституционного строя в России, а также участие в народных восстаниях». Казалось бы, ну идёт дело – и идёт, не мешайте работать соответствующим органам! Ведь речь о намерениях, могущих поставить под угрозу здоровье и жизнь многих граждан; неужели не понятно, что это тот случай, когда лучше отойти в сторону и дождаться каких-то результатов?..

Нет, вокруг этого сюжета сразу разворачивается «либеральная» возня: в ход идут привычные методы – «справки о здоровье» и стоны о том, что «мучают ребёнка» (на деле – даму вполне сознательного, а судя по внешнему виду, весьма зрелого возраста и состояния).

Не имея желания судить о степени справедливости тех или иных действий судебных властей (для этого есть соответствующие надзорные органы), не будем также подвергать сомнению право человека защищать себя всеми доступными правовыми методами. Заметим только, в связи с тем, о чём говорилось в начале, что экстремизм порождается слабостью государства и в дальнейшем начинает воспроизводить его ослабление. И поэтому он должен жёстко пресекаться, невзирая на разного рода эмоциональные «аргументы» и демагогию.

Оставшись безнаказанным, экстремизм фактически получает право на существование. Последствия «толерантности» такого рода мы видим сегодня по всему миру.