Киев «идёт ко дну»?

2541 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 20 августа 2018 A A+

Киев буквально «идёт ко дну», символически предвещая судьбу нынешнего политического режима. СМИ показали многочисленные сюжеты о том, что произошло в украинской столице в результате дождя. Кровь в жилах стынет: плывущие и затопленные автомобили, затопленные улицы и подземные переходы, размытая почва... И всё это – на фоне абсолютно неработающей соответствующей инфраструктуры.

Фактически для огромного количества людей – неисчислимые убытки, возмещать которые людям, естественно, никто не будет, но и, в качестве бонуса, ещё один шаг к пониманию того, что что-то надо менять, иначе будет поздно. Собственно, уже довольно поздновато. Украина погрязла в зависимости от Запада, во внутренней деморализованности государства и народа, в полной потере сколько-нибудь вменяемой мотивации для дальнейшей осмысленной жизни.

И тот потоп, который произошёл на днях в Киеве, есть даже не предупреждение уже, а просто уже вполне рутинное продолжение того распада, на путь которого вступило украинское «государство» во главе с его нынешними невменяемыми руководителями. Как всегда, можно добавить: очень жаль простых украинцев, даже несмотря на то, что каждый из них несёт свою долю вины за происходящее. 

Но также следует напомнить, что инертность народа не беспредельна. Наступает момент, когда затрагиваются какие-то чувствительные «болевые точки», когда народ утрачивает готовность терпеть и выходит из под контроля, «слетает с катушек». Народные массы всегда особенно чувствительны в тех случаях, когда властные структуры затрагивают их освящённые временем гарантии жизненной стабильности.

Украинцы (такие же, в сущности, русские, как и мы с белорусами) могут «проснуться» в самый неожиданный момент и потребовать от своей власти либо выполнения гарантий по безопасности своей жизни и имущества, либо уступить место другим (которые не факт, что будут лучше, но будут вынуждены учитывать опыт предшественников). И чем дольше этого не происходит, тем, возможно, ближе этот момент.