Моя жизнь под № 13

74 0 Аким ЧЕРКАШИН - 04 августа 2018 A A+

Как-то летом, когда мы уехали жить на природу (у мамы привычка летом увозить меня куда-нибудь из «цивилизации» т. е. от друзей), происходили разные приключения – мажорные и минорные…
Рай: природа, солнце, заводь для купания, куча клещей. И, казалось бы, всё отлично, но – «скука зелёная». А когда дождь, то вообще со «скуки серой» можно помереть! И вот в один дождливый день, когда я умирал со скуки, ко мне подошла мама и сказала:
– Слушай, на чердаке много-много книг, около печки висят ключи, они отпирают дверцу. Так вот, в чулане лестница, подставь её к люку и открой крышку. Ой! – Она посмотрела на наручные часы. – Мне пора! Бери что хочешь! В смысле книги. – Мама поморщилась. – Только недолго.
И улыбнулась.                                                                                                                                       
– Пока сынок!
– Пока!
Как только хлопнула дверь, и я услышал что наш «УАЗ»ик уезжает, меня потянуло на кухню – съесть холодного мороженого (известно, почему мне нельзя было его есть – болею летом!). Всю дорогу в «святую» комнату я думал: «Морожко, морожко иди ко мне-е-е-е!». Правда, через несколько секунд я очень разочаровался: мама закрыла «заветную» морозилку. Как? Да очень просто! Взяла и приварила к морозилке штуки, на которые вешают замок! Мне только и оставалось, что вздохнуть и идти к печке за ключами – и т. д. по маминой инструкции. Вообще вы спросите, что это за бредятина? Ответ: я очень непослушный и упрямый. 
На чердаке (поначалу, мои дотошные, поначалу!) ничего особо интересного я не нашёл. Ну да – по моему мнению. А именно чего-нибудь посовременней. Когда я закончил осмотр книг, взглянул в окно, настроение у меня поднялось тут же: солнышко! Ура! Я мигом побежал вниз, собрался покупаться в мелководии.
– Та-ак, полотенце, крем для загара, плавки, трусы?! – Нет, правда, зачем мне трусы? У меня же есть плавки.
Пока думал насчёт трусов, прошло время, я решил их всё-таки взять. И выбежал на крыльцо.
– Да вы издеваетесь! – я очень разочаровался: на улице шёл ливень. Я ещё раз вздохнул и пошёл на чердак за книгой. Мне удалось найти что-то более-менее подходящее. Это были «Марсианские войны» Эдгара Берруэза. Как оказалось, книга очень интересная, но очень быстро прочитывающаяся. Я присмотрел ещё книги: «Мир смерти» Гарри Гаррисона, «Всадник без головы» Майна Рида «Война миров» Герберта Уэльса (я и не думал, что у нас так много подходящих мне книг!)
Как интересно! Книга за книгой. Скажу по секрету, я ещё никогда не читал в таких количествах! И время летит… (Вот как надо убивать время.) Совсем не заметил: на улице уже светило солнце (правда, дело шло к закату), через пять-восемь минут должна была вернуться мама, в общем, всё шло как «по маслу». Пришла мама, мы с ней решили сыграть в шахматы. Выиграл я, но мама этого так не оставила: начала кидать шахматными фигурками, а я думал: «Терпи, Вася, фигур ведь 32 штуки». Через некоторое время, потирая ушибленные места, я пошёл спать. Спалось некрепко, снилось, будто я сижу за столом, на котором много-много мороженого (ну, доехали – буду теперь во сне мороженым любоваться!), и конечно, во сне я всё это съел! Вот бы выздороветь и сначала, только по-настоящему ! Мне приснился второй сон, о боже… Школа! НО. Мне приснился любимый урок – столовка. Какие-то обжорные сны. Утром мне позвонил мой лучший друг – Тёма – Артём.  

– Алло! А, Тёма. Ну, хай! Что новенького? – Я говорил спокойно, но внутри меня разрывало на части от счастья! (стихи!)   
– Да для тебя у меня полно «новенького»: во-первых, угадай, где сейчас я? А?
– Без понятия.
– В лагере в Манжероке!
В ответ раздался звук удара по столу, мол: «Везёт же некоторым!».
– Что ещё? – успокоившись, спросил я.
– Не засмеёшься? – голос его стал серьёзным и даже немного угрожающим. Я вопросительно посмотрел на телефон.
– Нет.
– У меня появилась девушка.
Что-то я не понял, а где смешное? После небольшой паузы я спросил:
– Какая она? – голос мой стал сладкий-сладкий! Но он не обратил внимания на мой голосок!
– С прямыми чёрными волосами, светлой кожей и нежным голосочком. – Да, я и не думал, что Артём такой мечтательный. Мне ясно представлялась, как он смотрит пьяными глазами в потолок.
– Э-э-э? А как её зовут?
– Алиса…
– Красивое имя.
– Ага…
– Ну.… А ты подкатываешь? – Я быстро закрыл рот – не то сказал!
– В смысле!? – Голос у него стал немного злым.
– Э-э-э, ну… понимаешь ли…
Так, сменить тему, сменить тему! Но о чём? Идея! Я просто нажал кнопку, как доводилось её называть: конец связи! Фу-у-ух просто гора с плеч! 
– Аким, иди завтракать! – позвала мама.
– Иду!
На завтрак были спагетти с подливкой и котлетами. Почему-то я ел очень долго и задумчиво, наверно, из-за утреннего разговора…  

После завтрака я читал. Мне ещё понравилась книга «Заповедник гоблинов». И так я просидел до обеда. Ели мы опять вкусно. После обеда мне опять позвонил Артём.
–  Алло… – Мне было немного страшно: думаю, сейчас резкими словами мне попадёт за утречко.
– Привет! – стоп, мне не нравится его интонация, подозрительно он добрый. – Знаешь, я хотел сказать, Алиса меня тоже любит. 
Я прикрыл телефонную трубку и громко выдохнул.
– И всё?
– Ну да. А нужно ещё что ли?
– Не-е-е, мне хватит. 
– Ну, пока…
– Пока.
Позже, я задумался: «А мне нужна девушка?». Сначала я решил, что нет, но потом, через год …
Шестой класс. Жизнь прекрасна (конечно, не считая, что на дворе весна, конец года… Короче, контрольные). 6-а, жизнь кипит, я с Артёмом за одной партой. Но почему-то он очень печален.
– Артём, ты в последнее время, м-м-м, не такой как обычно, что такое? А?
Он молча взял меня за локоть (причём больно) и вывел из класса. Когда мы зашли в гардероб, он остановился.
– Алиса… Она живёт в другом месте, – он сказал это так печально, что я сразу всё понял.
– Мне очень жаль…    
– Знаешь... Я буду жить один – после недолгой паузы он добавил – А тебе кто-нибудь нравится? 
– Маша.
– Из нашего класса?
– Угу.… А почему ты раньше не сказал, почти год же молчал.
– Пытался не думать об этом. 
Я похлопал его по плечу и пошёл в кабинет. 

На пороге я посмотрел на Машу, и тут прозвенел звонок. Урок был скучный. Литература. Конечно, я читать любил, особенно после того летнего дождливого дня. На уроке я то и дело поглядывал на Артёма, который всё время печально смотрел перед собой. После школьных занятий я очень долго шёл домой, наверно, час, хотя до моего дома не было и двух кварталов. Ночью я лежал с открытыми глазами, думал, как завоевать сердце Маши... 
Одним единственным чувством я ненавижу утро: БУДИЛЬНИК! У нас с Артёмом однажды возникла мысль, что, в этой адской машине живёт маленький, назойливый человечек, который, по утрам заставляет отвечать на вопрос, сколько будет 2 + 2. Дело в том, чтобы ответить, нужно подумать, а когда ты «подумаешь», то уже проснёшься. А если ты промолчишь, то он не перестанет звенеть. Будильник – признак школы, а анекдоты и шутки – признак меня.
Когда я дошёл до школы, было 08:09. Первым делом, проходя по коридору я, посмотрел на вывеску «Изменения в расписании». Первым уроком шла математика, неохотно, но всё-таки, я пошёл в кабинет № 3.
– Извините… – Я виновато поднял глаза, увидел пустой стул учительницы, и в тот момент разнёсся хохот по всему классу. Я понял: сегодня один из немногих уроков под названием: «Делай чё хошь!» Оценив ситуацию, я сказал – Мне кажется, я ошибся адресом и попал в толпу ржущих цыплят. – И тишина…
Сел я за парту с Тёмой и он заговорил, а если он заговорил, это надолго.
– Ну ты и выкрутился, – говорил он, но, я его и не слушал поскольку, он ничего интересного не подчеркнул… не заметил… Не-не-не… Когда мне надоело, я встал и пошёл к Маше: поговорить. Начал я так:
– Ну и бесятся у нас в классе. Скажи?
Вместо ответа она мне улыбнулась, я, конечно, улыбнулся ей в ответ. Но что-то мне не понравилось в этой улыбочке.
–  И не старайся, глупец, я всё знаю, ничего у тебя не получится.
Я… я и не думал, что одно-единственное предложение может меня задушить, подогнать к глазам слёзы и обессилить… Она метнула мне в сердце нож, который разбил его…
Дома, у меня в голове пронеслась фраза моего друга: «Знаешь, я буду жить один…» После некоторых раздумий над этим, я прошептал:
– Я с тобой согласен, Артём.

Позже, когда уже оставалось четыре с половиной недели до окончания учебного года случилось нечто ужасное…
Естественно, после той грустной осечки с Машей я был печален и молчалив. Но я заметил, что в меня кое-кто влюбился: Настя. Заметил бы на моём месте это кто угодно: если чего-то у меня нет, она быстрее всех мне это даёт, защищает меня, постоянно говорит тем, кто ко мне придирается: «Отстань от него! Это его личная жизнь! Пусть что хочет, то и делает!» Приглашала на открытие «Burqer – City», прогуляться по городу и т. п. В общем, я потом к этому привык. Тоже стал ей помогать. Мы подружились. Правда, позднее я предложил не заводить иных отношений кроме тех, что отмечены печатью «Друзья!». И так мы учились, до одного дня… 14 мая. Четвёртым уроком должен был быть английский, точнее, годовая контрольная: испытание «инглишем»! 1-ый урок, 2-ой, 3-ий и 4-ый. Всё, пять минут до урока… Я подумал: «Пойду, поищу Настьку, на уроке сядем за ближайшие парты и будем перекидываться записками». Но сколько я не искал её, представьте, так не нашёл. Решил, что в дверях перекинемся парой словечек. 
Прозвенел ожидаемый звонок, но Насти не было, ни на уроке… ни на перемене…
И так я её не видел ещё несколько дней, и думал, что она просто боится показываться мне на глаза. Позже, когда она не появлялась в школе почти неделю (!), меня вдруг осенило (это произошло сразу после уроков) … У неё была очень пожилая бабушка. Я бросил сразу все дела и сев на велосипед помчался на… кладбище.          
Приехав туда, где чернели свежие могилы, на одной из них я прочитал знакомые слова: Анастасия Ивановна Шаварина…  

И вдруг у меня зазвонил телефон.
– Алло…
– Аким, прости… – послышался девичий голос на другом конце провода.
– Да… моя бабушка умерла, и… мы уехали из города… навсегда…
Из телефонной трубки послышались мучительно долгие гудки
– Нет… за что?! Почему я так поздно понял, что, несмотря на моё предложение просто дружить, она меня любила, и… я её любил…

Посвящается моей подруге Анастасии

2018 год

Раздел

Похожие публикации