Момент истины Сенцова: поймёт ли?

2311 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 16 августа 2018 A A+

История с Сенцовым и его осуждением совершенно ясная, тем не менее на протяжении уже долгого времени вокруг неё продолжается довольно таки неприличная возня. Не будем говорить о близких родственниках осуждённого: для них вполне естественно желать ему свободы и процветания, на то они и близкие родственники; хотя и они могли бы вести себя подостойнее, с учётом тяжести совершённых деяний (напомним, осуждён «мальчик» за подготовку диверсионно-террористических актов на территории РФ).

Ну так вот, с родственников спроса меньшее, хотя и они могли бы... Гораздо больше спроса с тех «доброхотов», которые, имея возможности для активности в СМИ, на протяжении долгого времени занимаются давлением и фактически шантажом по отношению к властям, требуя «отпустить» Сенцова, «помиловать» его, «признать невиновным» – и желательно всё сразу. В ход идут прямые провокации («Почему Путин не отпускает Сенцова?!»), попытки эмоционального воздействия с привлечением родных осуждённого, создание негативного  информационного повода с дискредитацией судебных органов... 

На днях Администрация Президента дала ответ на прошение матери Сенцова о помиловании, ответ исчерпывающий и, что особенно важно, заведомо предсказуемый. В первую очередь было указано на то обстоятельство, что процедура помилования по закону должна начинаться с личного ходатайства о помиловании осуждённого к президенту, поданное с письменной форме.

Собственно, на этом пункте всё становится на свои места. Сенцов не признал себя виновным (1), и просить о помиловании не желает (2). Всё это было известно заранее. Фактически, властям выдвигались требования нарушить закон. Вполне предсказуемо власти на это не повелись. По идее, история такого рода должна закончится. Но только не для нынешних инфантилов, не желающих отвечать за содеянное потому, что им не хочется отвечать. 

Говорят, Сенцов голодает, и требует выпустить ещё каких-то там «политических заключённых» (судя по всему, таких же «невиновных», как и он сам). Какой хороший человек! Ему бы о себе порадеть, а он о других... И такого держать... Отпустить! Немедленно!.. И, наверное, извиниться?