«О сколько нам открытий чудных…», или Чему учат детей «древнейшей нации мира»

561 0 Михаил КОРНИЕНКО (Украина) - 02 августа 2018 A A+

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Эти строки в 1829 году написал Пушкин. Впрочем, нынешние украинские школьники почти не знают, кто это такой. Изучение его творчества урезали до минимального минимума. «Гарри Поттер» куда важнее Достоевского, Толстого и того же Пушкина. Все они теперь зарубежная литература.

Но зато «открытия чудные» школьников ждут на уроках географии.

Знакомьтесь. География. 8 класс. Авторы Масляк и Купирулина. Издан в 2016 году и не просто так, а с рекомендацией к использованию Министерства образования и науки Украины.

А вот и некоторые «открытия чудные» из этого учебника. Их много, а самые интересные выбрал оттуда Андрей Манчук.

«Фактически тысячи лет Украина была в одних и тех же пределах. Люди здесь занимались тем же, чем занимаются и сегодня — выращивали пшеницу и рожь, овощи и фрукты, разводили скот. Занимались ремеслом и охотой, обменивались товарами с близкими и дальними народами. Античные исследователи отмечали атлетическое строение мужчин, их храбрость и воинственность, а также красоту женщин. Разве это не характеристика современного украинского народа?».

«Невероятно богатая, разнообразная и красивая природа Украины породила феноменальные качества украинской нации, которые она разнесла по всему миру».

«Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, которую завезли украинские переселенцы в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, питается весь мир».

«Непреодолимая тяга к звездам — это особенность украинского характера. Она нашла свое реальное проявление в техническом творчестве по ракетостроению и освоению космического пространства. Украинцы в этой области сделали больше, чем все другие народы мира вместе взятые.
Теорию космических полетов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы О. Засядько, М. Кибальчич, К. Циолковский-Наливайко, Ю. Кондратюк, С. Королев, В. Глушко, В. Челомей, М. Яримович, С. Дудчак, М. Янгель, Г. Лозино-Лозинский, И. Сикорский. Наша нация дала миру Крылья».

«Веками украинцы создавали самые мелодичные в мире народные песни. Ни одна нация на нашей планете не имеет более 200 000 песен. Украинская народная мелодика была положена в основу европейской музыки, а украинские народные мелодии стали народными от Польши до России, от США до Японии. Кроме хлеба, украинцы дали миру песню. Нация, которая дала миру Песню, Хлеб и Крылья, способна превратить Украину в одну из ведущих стран мира».

«Среди некоторых немецких историков бытует мнение, что украинцы являются славянизированными германцами. Отсюда будто присущи украинцам трудолюбие, аккуратность и тому подобное. Для ее подтверждения приводились факты, что в украинском языке много слов, близких к немецкому и английскому языкам, которых нет в русском языке (например, украинское «цибуля» и немецкое «цвибель»).

Вы, наверное, знаете, что украинское «решта», «мабуть», «струмок» звучат на английском как «рест», «мэйби», «стрим» и т. д».

«Американские ученые считают украинцев древнейшей нацией мира».

Насладились «просвещенья духом»? Похоже, что «опыт, сын ошибок трудных» ничему не учит представителей «древнейшей нации мира» волей случая решающих чему и как учить детей не самой маленькой страны мира. Гений тут не ночевал, но парадоксов с избытком.