Опять взятка...

1235 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 15 августа 2018 A A+

Очередного высокого чиновника (целого мэра крупнейшего города) задержали по подозрению в получении взятки... Не хочется верить тем, кто говорит, что «всё прогнило», но... очень похоже, что что-то вроде этого. У «них» совсем посъезжали крыши.

В условиях, когда уже не первый год происходит достаточно активная борьба с коррупцией (наверное, преждевременно давать ей окончательную оценку), чиновники продолжают «брать», будучи, похоже, абсолютно уверенными, что уж их-то эта борьба не коснётся. Или настолько жёсткая «система», в которую попадают все чиновники, что вырваться из неё невозможно, поэтому приходится «брать» и ждать при этом, когда придёт твоя очередь?

Всему этому можно давать объяснения, но понять всё равно невозможно: огромное жалованье, огромные возможности так или иначе обогащаться, не мараясь прямой коррупцией – и всё ставят под удар своё настоящее и будущее, благополучие своих семей, рискуют репутацией...

Серьёзная психологическая загадка, свидетельствующая о иррациональности человеческой натуры и о её враждебности по отношению к самой себе. 

Начиная с «перестройки», очень много говорят о «гуманизации» правосудия. Под эти разговоры за постсоветские четверть века (уже больше) сформировалась порода людей, которые не боятся ничего и которые не остановятся ни перед чем в борьбе за материальное обогащение.

Чиновники-взяточники – это только небольшая и не самая опасная часть этих людей. Они точно знают: что бы они ни совершили, им за это ничего не будет. В последние годы многих из них постигло разочарование в этой убеждённости. А то действительно народ окончательно уверится в том, что всё прогнило. Тогда ситуация может выйти из под контроля.