Поведение артистов: утрата достоинства

2790 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 17 августа 2018 A A+

Сейчас в СМИ идёт широкая кампания по осуждению полузабытой прибалтийской эстрадной исполнительницы и других артистов, позволяющих себе высказывания, сомнительные или прямо неприемлемые по отношению к России. Пафос этих выступлений, как правило, негативный, подавляющее большинство высказывается с осуждением в адрес этих «деятелей культуры», получивших от СССР и России, в сущности, всё, а ныне фактически оскорбляющих нашу страну.

К тому, что так называемая «творческая интеллигенция» всегда отличалась моральной нестойкостью, мы привыкли давно; в каких-то случаях вопрос о морали сегодня даже и не ставится (разумеется, обобщения в данном случае неуместны, речь идёт об определённой тенденции, которая очевидна). Определённая противоестественность столь широкого интереса к высказываниям артистов (высказываниям чаще всего эмоциональным, малоумным, мелочным по сути и практически всегда некультурным, обывательским по форме) объясняется тех неоправданно высоким положением, которое занимают представители творческих профессий в сознании широких народных масс.

Положение такое сложилось не сегодня и не вчера, и в основе такового положения лежат факторы главным образом эмоциональные, не поддающиеся рациональному объяснению. Но факт остаётся фактом: высказывания людей, зачастую не имеющих ни соответствующего интеллектуального аппарата для осмысления тех или иных вопросов и проблем, ни должного внутреннего уровня культуры для корректной подачи своего «свободного» мнения, – высказывания таких людей, заслуживающие только того, чтобы редакторы СМИ профессионально и деликатно «отсекали» их от общественного внимания, наоборот, выносятся на первый план общественного обсуждения и замусоривают мозги широких народных масс, в сущности, всякой чепухой.

Ну какое имеет значение то, что думает тот или иной артист? Его дело – развлекать публику вокальным мастерством, никаких моральных и интеллектуальных преимуществ перед другими он не имеет... Вот и пусть развлекали бы... 

Существует мнение, что демарш прибалтийской певицы представляет собой грамотную пиар-акцию, направленную на пробуждение угасающего интереса к её творчеству. Всё это могло бы быть и так, если бы речь шла не о... В общем, пустая история, на пустом месте, с предсказуемо «тощим» результатом. Пошлое время, пошлые скандалы...