Запад пугает, провоцирует и давит

704 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 09 августа 2018 A A+

Запад сознательно идёт на обострение отношений с Россией. СМИ пестрят сообщениями о том, что сенаторы США предлагают признать Россию «государством – спонсором терроризма», чиновница Госдепа США заявляет, что «российские войска необходимо вывести из Южной Осетии и Абхазии...», абсурдные и провокационные требования «вернуть Крым Украине» давно уже надоели.

Пугают, давят и провоцируют. Возникает вопрос: может ли это быть следствием недоразумения? Неужели западные политики столь простодушны и столь зациклены на своих субъективных представлениях, что не в состоянии осознать реальность и действовать в соответствии с данными реальности? Ясное дело, что нет.

Похоже, мир вновь приблизился в моменту, когда логика, справедливость и гуманизм отошли на второй план, а в силу вступили низменные инстинкты подавления и силовых аргументов. Только в современном мире силовые аргументы не являются единственными, экономические меры ныне в состоянии производить разрушения похлеще военных.

Сложилась смутная ситуация: с одной стороны, никому из нормальных людей не хочется вступать в прямые противостояния (ведь сегодняшний уровень цивилизации как никогда прежде способствует комфортной и приятной жизни), а с другой стороны, определёнными силами мировой политики объективно создаётся ситуация, когда столкновение становится единственным способом разрешения противоречий.

В этой ситуации единственно верным могло бы быть только спокойное «нет» в ответ на все абсурдные требования и наглые провокации, в сочетании с готовностью идти на самоограничения, связанные с сохранением независимости и защитой национальных интересов.

В ситуации, когда нас в очередной раз пробуют «на излом», особенно необходимы чувство собственного достоинства и дальновидные эгоизм. Быть хорошими для всех невозможно. Договориться с Западом невозможно. Любой компромисс гарантированно и однозначно будет воспринят как проявление слабости. Выход один – стоять на своём и ни уступать ни в чём.