Чехарда с «Нобелевкой»

626 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 17 сентября 2018 A A+

«Чепуха совершенная делается на свете», – писал в одном из своих бессмертных произведений великий русский писатель малороссийского происхождения Николай Васильевич Гоголь в XIX веке. С тех пор много чего изменилось: далеко шагнул вперёд научно-технический прогресс, человек полетел в космос, были изобретены автомат Калашникова и «айфон» и т.д. Казалось бы – человек должен был бы стать немного посерьёзнее. Но нет. Чепуха продолжает твориться столь же совершенная, настолько совершенная, что порой оторопь берёт.

Примеров много практически каждый день. Свежий пример – по сообщениям СМИ, знаменитый японский писатель Мураками попросил исключить его имя из списков номинантов на АЛЬТЕРНАТИВНУЮ Нобелевскую премию. Что за чертовщина? Какая альтернативная? Что за дешёвка?

В сущности, этот Мураками абсолютно правильно поступил. Вы уж давайте или на нормальную номинируйте, или вообще не втягивайте людей в авантюры.

Говорят, в Шведской академии не так давно произошёл какой-то не очень пристойный скандал, после которого академию вроде бы покинуло значительное число её членов, и она решила отложить награждения очередных лауреатов до следующего, 2019 года. Ну, казалось бы, нормальный ход: создавшийся кризис необходимо преодолевать и двигаться дальше. Но не любой ценой. СМИ сообщили, что ряд «деятелей культуры» решили всё таки Нобелевскую премию вручить. Просто решили, и всё. Альтернативную. Ну и что, что альтернативную? Это ведь лучше, чем ничего?

А у кого-то, возможно, в контексте ситуации повысились шансы. Может, ради этого и городился весь альтернативный огород. Нам-то, русскому народу, в общем-то, всё равно, кому и что они там вручат. Но – самим-то не стыдно? Превращать самую (до некоторых пор) авторитетную премию в «альтернативный» балаган. Впрочем, после всех награждений последних лет в области литературы Нобелевская премия и так приобрела вид странного симулякра, который может быть присуждён абсолютно кому угодно. Поэтому нынешний курьёз, судя по всему, является частью общего прогрессирующего процесса. 

А этот Мураками, видно, солидный человек, знающий себе цену. Для настоящего мужика лучше уж ничего, чем подобная «совершенная чепуха» с брэндовым ярлыком (с припиской «новая»).