Как чиновник Счетной палаты Порошенко с Гройсманом сдал

1418 0 Михаил КОРНИЕНКО (Украина) - 21 сентября 2018 A A+

Все, кто читал или смотрел детективы, знают о методике «хороший полицейский – плохой полицейский». Меньше количество людей знает, что более эффективен метод плохой полицейский и еще хуже. Но на практике ничего не говорят лишь те, кто ничего не знает, или те, кому задают неправильные вопросы. Поэтому самый действенный метод – это самый обычный полицейский, который сумеет задать те вопросы, которые нужны, а потом внимательно сравнить показания подельников и выявить ложь, которая обязательно проявится в мелочах, даже если они между собой заранее договорились.

В выигрыше будет тот, что дает правдивые показания – суд учет и явку с повинной, и добровольную помощь следствию, и чистосердечное раскаяние вкупе со сложными жизненными обстоятельствами, трудным детством с деревянными игрушками.

Впрочем, если говорить о нынешних украинских властях, то им и правильные вопросы задавать не надо. Они сами все рассказывают, только в протокол записывать успевай.

Каждый день они рассказывают об успехах реформ, о потоками льющихся инвестициях, росте госбюджета, о неуклонно повышающихся зарплатах, пенсиях и вообще благосостоянии граждан Украины, о том, что жить стало лучше и местами даже веселей. 

Но обязательно, как это бывает с подельниками, обязательно найдется тот, кто всех сдаст, дав правдивые показания, как, к примеру, член Счетной палаты Украины Василий Невидомый. Просто бери и в протокол допроса записывай. Так возьмем и запишем.

- Говорите, гражданин Невидомый.

«В 2017 году в соответствии с показателями оценки бедности по абсолютному критерию и показателей, характеризующих доходы населения, в общем произошли положительные сдвиги в ситуации с бедностью в Украине. Однако показатели бедности по относительным критериям демонстрируют тенденции к ее росту».

- Поясните подробнее.

«В абсолютных показателях уровень бедности относительно уменьшился в 2017 году. Но относительные показатели бедности, касающиеся расходов людей и которые измеряются по шкале ЕС, должны, к сожалению, не такую положительную тенденцию».

- В чем это заключается?

«Классический подход - монетарный, когда черту бедности проводят в деньгах. Если у человека нет таких текущих доходов, то он беден. В ЕС применяют немонетарные подходы. Страны ЕС определили 9 позиций благ. Если из них отсутствуют 3 то люди считаются испытывающими депривацию, то есть сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности. Если 4 - это крайняя депривация.

Для сравнения уровень материальной депривации для 28 стран ЕС по итогам 2016 года составил 16%, а глубокой материальной депривации - 8%.

В Украине эти показатели в 2017 году составляли 42% и 27% соответственно.

Как в странах ЕС, так и в Украине, население больше всего страдало от невозможности позволить себе неожиданные необходимые расходы за счет собственных ресурсов. Однако значение этого показателя в Украине было в 1,6 раза выше (60% против 36% в странах ЕС).

По другим признакам депривация населения в Украине была в 2,7 раз больше, чем в странах ЕС».

- Кого это коснулось?

«Больше всего страдали от экономического напряжения люди из многодетных домохозяйств, население в возрасте 60 лет и старше, сельское население.

Анализ Счетной палаты показал, что в 2017 году 9% населения страдало от всех трех форм бедности - по относительному критерию по расходам, по доходам ниже фактического прожиточного минимума и признаками депривации».

- Как это выглядит в сравнении с прошлыми годами?

«Доля подвергшихся депривации лиц по 4-м из 18-ти признаков лишений в 2017 году была крупнейшей за последние 10 лет почти во всех группах домохозяйств».

- Подробнее, пожалуйста.

«Подавляющее большинство жителей Украины не могли позволить себе непредвиденные расходы, больше половины не имели возможности отдыхать вместе с семьей, по крайней мере, в течение одной недели в год».

- Расскажите об успехах медицинских реформ.

«Третьей по распространенности (но, возможно, главной по значению) проблемой населения Украины определяет недоступность качественных услуг здравоохранения.

31,7% населения не имели средств для покупки назначенных лекарств и медицинских принадлежностей, а 30% - для оплаты услуг врача и лечения в стационаре без проведения хирургической операции».

- Министр соцполитики Андрей Рева на допросе заявлял, что жители Украины много тратят денег на питание, потому что много едят. Что вам известно об этом?

«Аудиторы отмечают, что доля расходов на питание в бюджете среднестатистической семьи крайне чувствительным индикатором покупательской способности и уровня жизни в целом.

В 2015 году доля расходов среднестатистического хозяйства на питание составляла 53,1%, в 2016 - 49,8%, в 2017 году она снизилась до уровня 47,9%. 

Доля домохозяйств, которые тратят на питание более 60% совокупных расходов, уменьшилась - с 43,1% в 2015 году до 31,8% в 2016 году и до 26,1% в 2017 году».

- На сегодня достаточно, гражданин Невидомый. Напишите вот здесь в протоколе «с моих слов записано верно и мною прочитано» и распишитесь. 

Да, и подумайте, жители Украины стали меньше денег на еду тратить, потому что стали лучше жить или еще меньше есть? Ну, а суд, несомненно, учтет вашу добровольную помощь следствию.

Конвой, уведите. Кто там следующий? Порошенко или Гройсман? Оба готовы давать показания? Заводите.