Хищения в Фонде кино?! Это невозможно!

557 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 13 сентября 2018 A A+

Бывают вещи более или менее… ну, не то чтобы естественные, но соответствующие некоторой внутренней логике. Например?

Ну, всем понятно, что воровать нехорошо, но когда воруют, скажем, в сфере торговли, то это ни у кого не вызывает удивления: обывателю ясно, что в этой сфере совсем не воровать сложно (своего рода онтология профессии).

Поэтому отношение к воровству в торговой, коммерческой сфере всегда было если не терпимым, то, во всяком случае, снисходительным и понимающим. (Следует оговориться, что тем большее уважение вызывают люди из торговой сферы, способные снизить неизбежные риски до социально-терпимого уровня). Есть и другие сферы деятельности, содержащие всевозможные соблазны и требующие от человеческой природы порой невозможной стойкости.

Все эти сферы, как правило, замкнуты на приумножение материальных ценностей. Иное дело — тонкая и возвышенная сфера искусства. Казалось бы, в эмпиреях духовности и творчества и применительно к ним любая грубая материя является в той или иной степени неизбежным и глубоко досадным злом, допустимым только в видах жизненной необходимости. 

Поэтому когда возбуждают уголовные дела в сферах театра и кино, сразу же возникает чувство недоумения и глухого раздражения: Да как же это может быть?! Да нет ли здесь какой ошибки?! Не могут же вот эти одухотворённые люди быть банальными жуликами и расхитителями?! Там ведь даже директора обычно одухотворённые (мы одного не так давно часто видели по ТВ, он сначала улыбался, а потом перестал). В общем, бред. 

Ну, это так, к слову… А дело вот в чём: по сообщениям СМИ, возбуждено уголовное дело по факту хищения денег из Фонда кино. Говорят, в ходе съёмок новых фильмов (названия, никому ни о чём не говорящие, приводятся; возможно, это шедевры) были допущены крупные хищения.

Но поскольку мы с вами понимаем, что люди, причастные к творчеству, просто никак не способны ни на что подобное (поскольку они по определению «творцы», которые не от мира сего), то, вероятно, вскоре мы услышим о преследованиях за политические убеждения. Можно также уверенно предположить, что в самое ближайшее время мы услышим и нечто вроде того, что власть вторгается в сферу, в которой ничего не понимает и т.д. Эти ребята привыкли к тому, что им можно всё. И жизнь их ничему не учит.