Навальный: …как без пряников

562 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 14 сентября 2018 A A+

После того как директор Росгвардии Виктор Золотов за распространение о нём информации, по его мнению недостоверной и клеветнической, вызвал Навального на дуэль, ситуация, и без того нетривиальная, получила широкую огласку в информационном пространстве. 

Естественно, активизировалась либеральная массовка и просто смешливые люди, любящие поприкалываться. Якобы «в массовом порядке» Золотова стали вызывать на дуэль. Кому-то это может показаться смешным, но для Навального ничего в этом смешного нет, и уж точно это ничего не меняет по сути.

Все эти пловцы, бегуны и прыгуны в высоту, вызывающие главу Росгвардии на дуэль в своих видах спорта, просто выполняют некий либерально-корпоративный запрос (абсолютно бескорыстно, просто по склонности) на то, чтобы превратить это дело в фарс. 

Тот ли это случай, когда этот номер может пройти? Не факт. Ведь суть вопроса состоит в том, что именно Навальный оскорбил Золотова голословными обвинениями. В ФБК вроде как заявили, что имеют все доказательства (ну да, можно предположить, что доказательства такого же уровня и качества, как и в случае с Алишером Усмановым, когда Навальный фактически предстал безответственным болтуном). Если вы имеете «доказательства» — идите с ними в соответствующие органы, добивайтесь расследования, действуйте в правовом поле. Но если вам просто кажется, что у вас есть доказательства, то это не даёт вам права просто так выдавать в эфир ваши непроверенные и ничем не подкреплённые фантазии. 

Оговоримся: нам, в общем-то, неважно, какие персоналии задействованы в этой истории. Ситуация имеет принципиальное значение.

Сегодня фактически каждая либеральная малость может свободно и от души оклеветать кого угодно, руководствуясь своеобразно истолкованным принципом свободы слова, и рассчитывать при этом на полную безнаказанность. Это неправильно. Неправильно, и каким способом начнёт выправляться это положение — не так уж важно. Важно, наконец, начать воспитывать в людях ответственность. Чтобы перед тем как высказаться они сначала хорошенько думали бы. 

По поводу того, что оскорблённый либералом офицер предложил способы дуэли, наиболее близкие ему по роду деятельности: «на ринг, на татами, куда угодно».

Во-первых, это способы вполне мужские и при этом щадящие: при любом результате все останутся живы. Кроме того, насколько помнится по художественной литературе, право выбора оружия автоматически предоставлялось оскорблённому. Если исходить из противоположного принципа (т.е. дать возможность Лёше выбирать способ дуэли), то может получиться, что самой сильной его стороной может оказаться безответственное трепание языком. Это уже, действительно, была бы не дуэль, а потеха. Тут, конечно, Навальный одержал бы победу в первом раунде. Но это вряд ли будет.

Виктор Золотов достаточно определённо обозначил формат своих намерений и фактически не оставил для себя возможности для отступления от него. 

Навальный до сего дня молчит, поскольку отбывает административное наказание. Можно представить себе, что он отмочит, когда отмалчиваться уже будет невозможно. Так что нас ждёт много смешного.

Впрочем, это вполне современный человек, не обременённый излишней рефлексией. Он переживёт и этот репутационный ущерб. Терять ему в этом отношении абсолютно нечего.