«Не в силе Бог, но в правде»

745 0 Виталий ТОПЧИЙ (Украина) - 12 сентября 2018 A A+

Александр Невский, великий князь Новгородский, Переяславль-Залесский, Киевский и Владимирский. Полководец, не проигравший в своей жизни ни одной битвы. Неизвестный автор «Повести о житии Александра Невского» сказал, что он побеждал непобедимых. Русская православная церковь канонизировала славного радетеля земли Русской в 1547 году. А 12 сентября 1724 года его мощи перенесли из Владимира в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь, ставший позднее лаврой. Именно эта дата считается Днём памяти святого благоверного князя Александра Невского. 

На Руси князя считали защитником от супостатов и покровителем военных. Накануне битвы воины молились пред его образом, чтобы в бою не оставило мужество, чтобы святой благоверный князь уберёг от тяжёлой раны и внезапной смерти. В день поминовения Александра Невского в храмах и монастырях читается акафист и поётся тропарь: «... И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, во псалмех и пениих радующеся славим Господа, давшаго тебе благодать исцелений. Егоже моли спасти град сей, и стране нашей Богоугодней быти, и сыновом Российским спастися».

*
Родословная Александра Невского по мужской линии восходит к Владимиру Мономаху, последнему значительному князю Древней Руси. Основатель Москвы Юрий Долгорукий приходился ему прадедом, а великий владимирский князь Всеволод Большое Гнездо был дедом. 

Родился Александр Ярославич в 1221 году (дата рождения 13 мая под сомнением) в Переяславле-Залесском (ныне город Ярославской области). Основал его Юрий Долгорукий, рассчитывая, что новый град переймёт славу Киева и станет столицей Северо-Восточной Руси. Потому и назвал в честь старого южнорусского Переяславля (нынче Переяславль-Хмельницкий Киевской области Украины). Однако со смертью Юрия Долгорукого город утратил значение стольного града Залесской Руси, стал центром Переяславль-Залесского княжества. 

Отцом Александра Невского был воинственный князь Ярослав Всеволодович (1190—1246), всю свою сознательную жизнь враждовавший со своими влиятельными родственниками. Борьба за власть постоянно толкала его на междоусобицу с Михаилом Всеволодовичем Черниговским. Князья не смогли утихомириться даже тогда, когда Русь горела и рушилась под ударами монгольских завоевателей. Только смерть помирила непримиримых при жизни князей, оба погибли в сентябре 1246 года от рук монголов. Михаила Черниговского убили в Золотой Орде за отказ пройти языческие обряды, а Ярослава Всеволодовича отравили в столице монгольской империи Каракоруме (на территории современной Монголии).

Мать Александра Невского Ростислава Мстиславовна приходилась дочерью князю Новгородскому и Галицкому Мстиславу Удатному (1176—1228). Князь был удачлив в своих военных походах, а когда умер, похоронили его в киевской церкви Святого Креста, построенной на его средства (не сохранилась).  

Все предки Александра Невского по отцовской и материнской линии были видными военачальниками. Гены родственников сказались на его характере, напористость и решительность в схватках с врагами рано принесли ему славу выдающегося полководца. Умело защищал молодой князь своё новгородское княжество от европейских завоевателей! В войне с литовцами отстоял Смоленск и укрепил юго-западную границу Новгородской республики по реке Шелони (1239). 

И в личной жизни князя произошло в это время событие важное. Он женился на полоцкой княжне Александре Брячиславовне, а через год родился у княжеской четы мальчик. Однако вряд ли можно назвать его семейную жизнь счастливой. События в Северо-Восточной и Южной Руси наложили на неё свой мрачный отпечаток. 

Орды хана Бату уже сожгли Рязань, Москву, Владимир, пошли на Новгород. Однако застряли на две недели под Торжком. Город они взяли, но понесли большие потери. Да и время было утеряно, началась весенняя распутица. Монголы увязали в грязи. Решив прекратить наступление, от урочища Игнач Крест они повернули обратно. До Новгорода оставалось километров двести. 

А на следующий год монголы ринулись в Южную Русь. Осенью 1239 года пал Чернигов, а через год монголы взяли Киев. Русь как самостоятельное государство исчезла с политической карты Европы. Русские князья, усмирив свою гордыню, вынуждены были раболепствовать перед завоевателями. Первым отправился в Золотую Орду засвидетельствовать свою покорность хану Бату владимирский князь Ярослав Всеволодович. За ним потянулся Даниил Галицкий, другие русские князья. 

Католическая Европа в первой половине XIII века жёстко пыталась противостоять влиянию православного Господина Великого Новгорода на побережье Балтийского моря. Недаром папа римский Григорий IX объявил два крестовых похода в Финляндию. Они были направлены против усиливающего русского влияния в Прибалтике. Дания, Швеция и Ливонский орден, захвативший земли современной Латвии и Эстонии, решили совместно противостоять русской «агрессии». 

Шведы «в силе великой» снарядили к границам новгородской земли своё войско. Войдя на кораблях в устье Невы, «пыхая духом ратным», сошли на берег и стали лагерем. Они надеялись на внезапность, но 19-летний новгородский князь Александр Ярославич действовал решительно и напористо. Считая дело правым, укрепляя свою малочисленную дружину в мужестве, произнёс он знаменитые слова, что «Бог не в силе, но в правде». 

Не ожидая помощи от отца из Владимира, князь со своей малой дружиной и небольшим отрядом новгородцев неожиданно напал на шведских рыцарей (15 июля 1240 года). Сеча была короткой, но яростной. Александр Ярославич, прорвавшись к предводителю шведов, ранил его копьём в лицо. Видя мужество князя, крепко рубилась его дружина, не отставали новгородцы. В «Житии Александра Невского» упоминаются имена шестерых воинов, проявивших отвагу при нападении на шведский лагерь. 

Гаврила Алексич пытался въехать на коне на шведский корабль, но был сбит и упал в воду, выбравшись невредимым, дрался со шведами на берегу. Дружинник Яков врезался в самую гущу неприятеля и положил многих рыцарей, за что удостоился похвалы самого князя. Молодой воин Сава подрубил шатёр шведского предводителя, это воодушевило воинов Александра. Новгородец Миша со своими людьми сумел потопить три корабля. Ополченец Збыслав Якунович рубил шведов боевым топором. Отчаянно дрался в пешем строю слуга князя Ратимир, но пал, окружённый врагами. 

Крепко и славно сражалась княжеская дружина и новгородцы! Потеряв много убитых и раненых, оставшиеся в живых рыцари второпях отплыли на уцелевших кораблях. За  быструю и яркую победу над шведами прозвали князя Александром Невским. С этим именем навсегда вошёл он в русскую историю.
Однако первая неудачная попытка не охладила пыл крестоносцев. Они всё так же мечтали захватить русские земли, тем более, что нашли поддержку среди русских бояр. Изменники открыли им ворота Пскова. 

А в это время в Новгороде не без помощи таких вот «прозападных» доброхотов зрело недовольство Александром Невским. Сумев смутить народ, они его выгнали. Но когда рыцари Ливонского ордена, воюя новгородские земли, подошли близко к Новгороду, горожане опомнились и слезно просили князя вернуться. Вернувшись в Новгород, Александр Невский подтвердил свою репутацию талантливого полководца. Он быстро очистил новгородскую землю от захватчиков, а дождавшись из Владимира своего брата Андрея, вместе с ним отбил у немцев Псков. Однако немецкие рыцари оставались всё ещё сильны и, «шатаясь безумием», готовились к генеральному сражению с войском Александра Невского. 

Битва на Чудском озере (Ледовое побоище) произошла 5/ 18 апреля 1242 года. Зимы тогда стояли суровые, и лёд на озере ещё держался, хотя был уже довольно рыхлый местами. Церковная традиция говорит, что русскому войску пришёл на помощь по воздуху «полк Божий». Хорошо, когда помогает Бог, но ведь и самому не нужно плошать! 

Александр Невский проявил в битве недюжинный военный талант. Немцы (с союзниками из прибалтийских племён их было до 10 тысяч против 15 тысяч русских) выстроили свои ряды «свиней». Но строй этот оказался неуклюжим и малоподвижным. Как ни щетинился копьями и мечами, был уязвлён русскими лучниками и сжат с боков русской конницей. Рыцари отступили на озеро. Сеча была злая, лёд трещал и покрылся кровью. Противник дрогнул и побежал. Русские гнали рыцарей 7 вёрст, многие в своих тяжёлых доспехах провалились под лёд и утонули. Как всё это происходило, хорошо показано в замечательном фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938). 

На льду Чудского озера Тевтонский орден (Ливонский входил в его состав) надолго похоронил свои надежды на завоевание прибалтийских территорий Новгородской Руси и вынужден был заключить с Александром Невским мирный договор. Пришлось немецким рыцарям отказаться от всех своих завоеваний в Прибалтике и даже уступить часть Латгалии (северо-восток современной Латвии). Агрессия Запада на Русь была остановлена. 

А князь Александр Невский продолжал полную лишений ратную жизнь. Когда в 1245 году «литовцы стали капостить владениям Александра», князь с новгородским войском наголову разбил их у озера Жизца. В битве погибло много литовских князей. После этого литовцы стали бояться одного имени Александра Невского. 

На Западе оценили силу и авторитет русского князя. Папа римский Иннокентия IV пытался склонить Александра Невского к католической вере и в 1251 году направил в Новгород двух кардиналов со специальным посланием. Но Александр Невский напомнил им, что его предок великий киевский князь Владимир принял православие от Византии, а он верен традициям дедов и прадедов, потому менять свою веру не намерен. И римские послы уехали от князя несолоно хлебавши. 

А южнорусский князь Даниил Галицкий (1201—1264), надеясь на помощь западных стран в борьбе с монголами, внял уговорам папы римского и принял догматы католической веры. В январе 1254 года короновался и стал именоваться королём Руси. Он смог нанести несколько чувствительных ударов монголам, но через несколько лет вынужден был им подчиниться. Все обещания Запада помочь в борьбе с Ордой оказались лишь пустым звуком.

«Дранг нах остен» западных стран Александр Невский сумел сдержать и крепко потрепал Ливонский орден. Но приходилось считаться с сильными и жестокими монголами. С ними нужно было искать компромисс, даже вопреки своей воле и совести. В Золотой Орде уже побывал его отец Ярослав Всеволодович и получил от хана Бату ярлык на Владимирское и Киевское княжества. После смерти отца ему тоже пришлось отправиться в Орду, а потом вслед за своим братом князем Андреем поехать в Каракорум. Принудительная, по указке монголов, «командировка» в столицу Монгольской империи длилась два года (1247—1249). 

Здесь братьев приветливо встретил глава Монгольской империи хан Гуюк. Длительное пребывание в Каракоруме закончилось для них благополучно. Они нашли общий язык с монголами, брат Андрей получил ярлык на Владимирское княжество, но правил там недолго. Женившись на дочери Даниила Галицкого, он стал его сторонником в борьбе с монголами.  Между братьями пролегла тропа непонимания. Поражение в битве с ордынцами под Переяславлем-Залесским заставило его бежать в Швецию. Через несколько лет он вернулся, братья помирились. Андрей Ярославович получил от брата Суздальское княжество, но прежних добросердечных отношений между ними уже не было.

Монголы хорошо понимали, что русские князья — союзники ненадёжные. Однако уважали Александра Невского за ум и дар полководца. Они любили бесстрашных людей, недаром князь побратался с сыном хана Бату Сартаком. Бату так доверял своему приёмному сыну, что даже позволил открыть в Орде православную епархию. А это многое значит, даже не глядя на то, что монголы отличались веротерпимостью. Потому, когда князь Андрей пошёл против них, они поставили на Владимирское княжество Александра Невского и дали ему в управление Киев. Хотя древняя столица Руси давно уже потеряла значение главного русского города. Так Александр Невский стал князем всей Руси.

Хорошее к себе отношение ордынцев Александр Невский использовал не в своих личных целях (есть мнение, что это было нужно лично ему), а для укрепления русских земель, ослабленных монгольским гнётом. 

Умер Александр Невский на обратном пути из Золотой Орды (14 ноября 1263 года), где находился почти год, пытаясь отговорить хана Берке от рекрутского набора на Руси. Русские воины нужны были для ведения войны с Ираном. Князь сумел отговорить хана от своей затеи, но это стоило ему здоровья. Домой он уехал больным. Поговаривали, что коварные монголы его отравили. Владимирский митрополит Кирилл, когда узнал о смерти князя, воскликнул в храме: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». И народ с плачем ответил, что «уже погибаем». Так в тяжких неустанных заботах о Русской земле ушёл из жизни князь Александр Невский.
*
Некоторые историки говорят о жестокости Александра Невского, что с помощью монголов  он жестоко расправлялся с непокорными в своём княжестве. Но разве можно обвинять государственного мужа в стремлении сохранить свою землю, когда она стонет под гнётом завоевателей? Любая власть замешана на насилии, так было всегда во все времена, к сожалению, такова природа нашего земного бытия. В наши якобы демократические времена крови льётся не меньше, чем в средневековье. Даже больше, и насилие над непокорными стало ещё изощрённей. Примеров этому вполне предостаточно, каждый сам может их вспомнить. 

Иисус Христос в притче о блуднице сказал, что «кто из вас без греха, киньте в неё камень». Не нашлось таких. Это о том, что нет по своим душевным качествам людей идеально светлых. Даже на Солнце есть пятна. Тогда что уж говорить о смертном человеке? Александр Невский обладал высокой властью и распоряжался ей довольно жестоко. Но судить о нём нужно по тому, что сделал он для своей родины. А для неё совершил он немало. Сумел сохранить Новгородское и Владимирское княжество и заложил истоки новой русской (российской) государственности. 

В царской России золотой с серебром орден Святого Александра Невского был учреждён императрицей Екатериной I, его девизом стали слова «За труды и Отечество». В Великую Отечественную войну вспомнили о русском князе, 29 июля 1942 года появился указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Александра Невского. Неизвестно, как выглядел в действительности князь, на ордене его изображение схоже с актёром Черкасовым, сыгравшим Александра Невского в одноимённом фильме  Эйзенштейна.

Орденом награждали командный состав (не только высший), а также воинские части, полки, соединения за выдающиеся операции против вермахта. Существовала авиационная эскадрилья имени Александра Невского, на самолётах было написано имя прославленного русского полководца. На таком самолёте лётчик А.Д. Билюкин сбил 23 гитлеровских аса и стал Героем Советского Союза.

В современной России орденом Александра Невского награждают не только военных. Изменился и его внешний вид, по дизайну он стал схож с орденом Российской империи. По решению Русской православной церкви святой благоверный князь Александр Невский с 2016 года считается небесным покровителем Сухопутных войск страны.

Образ Александра Невского воплощён в литературе и кинематографе. Не счесть, сколько памятников стоит ему по всей России! Его именем названы улицы, площади и православные храмы. В столице Болгарии Софии есть храм Александра Невского, в нём находится частица мощей святого благоверного князя. 

Поистине князь всенародный герой! Недаром победителем телевизионного конкурса «Имя России», прошедшего в 2008 году, россияне посчитали Александра Невского. А день, когда произошло Ледовое побоище, стал ныне в России Днём славы русского оружия. Отмечается 18 апреля по новому стилю.