Новые выборы в Приморье: не мытьём, так катаньем

961 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 21 сентября 2018 A A+

Случилось то, что и должно было случиться. Решением Избирательной комиссии  Приморского края результаты выборов отменены. 12-ю голосами против одного. Этот один оказался представителем партии КПРФ, у него было «особое мнение» (интересно, какое?), которое «будет приложено к протоколу» и т.д.

Подробности можно описать только прямой цитатой из СМИ, это звучит предельно красноречиво: «Центральная избирательная комиссия во главе с председателем Эллой Памфиловой рекомендовала КИК признать прошедшие выборы губернатора Приморья недействительными, так как невозможно точно определить результаты волеизъявления граждан».

«Невозможно определить» – это же фантастично и феерично, и убедительнейше объясняет всё! А если и во второй раз что-то пойдёт не так, что тогда? С таким качеством работы поручиться нельзя ни за что, а с таким уровнем аргументации кому-то, возможно, стоило бы подумать о смене профессиональной деятельности.

Приморский казус стал огромной проблемой для нынешней власти и для России в целом, и последствия его ещё не осознаны в полной мере (хотя отдельные голоса, выражающие понимание ситуации, звучат). Но не меньшая проблема состоит в том, что люди, которым по должности положено «разруливать» подобные ситуации, похоже, или искренне считают весь народ за простаков, или сами страдают неподобающим простодушием. 

Кандидат от ЕР, «победивший» в отменённом втором туре голосования, вроде заявил о том, что «не будет» участвовать в этом «третьем туре». Хотя ясное дело, что он не будет этого делать только в том случае, если ему дадут соответствующее распоряжение «сверху».

В общем, ситуация медленно перешла из активной стадии скандала в подспудную. Наблюдения подсказывают, что возможны рецидивы. В случаях, когда никто не контролирует ситуацию полностью, возможно абсолютно всё. 

Если отбросить эти, в сущности, ничего не меняющие подробности, то «в сухом остатке» останется только то, о чём уже неоднократно говорилось: всё, что так или иначе не санкционировано высшей властью, допущено быть не может. Оставь надежду всяк.