Очередное политическое отравление

1118 0 Наталия ЯНКОВА (Германия) - 20 сентября 2018 A A+

Очередное политическое отравление в России на прошлой неделе. Теперь это «непримиримый борец с кровавым режимом Путина - Пётр Верзилов, участник политической панк-группы Пусси Райот», пишут и вещают западные СМИ. 

Они же сообщают и о последнем скандале, устроенном Верзиловым и коллегами по Пусси-Райот. Это попытка сорвать финальную игру на чемпионате мира по футболу в Москве, когда Верзилов и ещё несколько его соратников выбежали на поле в полицейской форме. Но так воспринимаем мы, несведущие, эту акцию.

Запад же интерпретирует её, как протест против преследования политически инакомыслящих в России. С осуждением пишет немецкая пресса о несправедливом наказании «борца за правое дело», которого суд приговорил за эту акцию протеста к аресту на 15 суток. 

На следующий день после отравления Верзилов был доставлен на излечение в Берлин, в лучшую клинику Германии Шарите, где работает друг его отца. 

Оттуда поступают сведения о его состоянии. Заметим, что врачебная тайна, свято хранимая в Германии, в этом случае не соблюдается. Ссылаются немецкие СМИ и на информацию, полученную из ближайшего окружения Петра.

Главное - побольше упоминаний о «борце с режимом» и зверствах этого режима в отношении инакомыслящих, чтобы добиться максимального хайпа.

Канада уже заявила свои намерения, провести расследование покушения на жизнь её гражданина Петра Верзилова.

Актуальная партнёрша по жизни Верзилова - Вероника Никульшина сообщила о динамике его состояния - он вдруг перестал видеть, потом перестал слышать, потом не мог говорить и потерял сознание. В какой-то момент у него начались галлюцинации.

Правда, немецкий Welt, со слов Вероники, пишет, что это всё началось в зале суда, во время слушания дела. В одном из вариантов его анамнеза и сопровождающих обстоятельств, когда он перестал видеть, Вероника повела его в ресторан. Возможно, она подумала, что он ослеп от голода. Но в ресторане ему стало совсем плохо. 

Никульшина оценила состояние Верзилова, как типичное при отравлении атропином. Здесь её мнение расходится с мнениями других экспертов, которые считают, что эти симптомы характерны при передозировке психотропных препаратов.

Хотя есть и другие, более реалистичная гипотеза - элементарная передозировка наркотиками, возможно в сочетании с алкоголем. Но западные СМИ не обратились за информацией к врачам Института Склифосовского, где наверняка установили, что было причиной интоксикации. 

В Берлине Верзилова уже ждала бывшая жена - звезда «Пуссей» Надежда Толоконникова, экстренно примчавшаяся из одной из мировых столиц, где она теперь обитает. Она уже не просто бывшая участница скандальной группы, а звезда мирового уровня. И это не преувеличение. 

Несмотря на то, что несколько лет назад, она писала о Верзилове отнюдь не комплиментарно, называя его предателем и провокатором, теперь Надя не могла упустить такой случай - стать участницей этого яркого информационного повода. 

Отправка его в Берлин напомнила другое загадочное отравление бывшего президента Украины Виктора Ющенко, которого тоже срочно перевезли в Вену, где врач одной из венских клиник, случайно оказавшийся бывшим жителем Украины, вынес вердикт об отравлении тогдашнего президента.

Немецкие СМИ вспоминают и Юлию Тимошенко, доставленную в Германию на лечение, но почему-то пишут об отравлении, хотя тогда у неё болела спина и она въехала на Майдан в инвалидном кресле, из которого тут же выскочила, оказавшись в туфлях на высоких каблуках и на платформе, что отмечалось западными журналистами. 

Как было сказано выше, Верзилов был сразу доставлен в Институт Склифосовского, где ему промыли желудок и почистили кровь. Это обстоятельство в Германии оценивают не как экстренные меры по спасению жизни Петра, а как препятствие для определения яда, которым был отравлен Верзилов. 

В настоящее время, по информации немецких врачей он уже переведён из реанимации в общую палату. Но не в общую с другими пациентами, а в отдельную. 

Его жизнь уже вне опасности, сообщают они. То, что первую помощь ему оказали в Москве, в лучшей больнице скорой помощи, где находится профильное токсикологическое отделение со специалистами высокого уровня, не ниже немецких или американских, сообщается вскользь.

Так как в этом сценарии нужен был прецедент, не обошлось и без упоминаний Скрипалей и Новичка. Но немецкие врачи усомнились в применении Новичка в этом случае. А ведь как было бы красиво – «русские продолжают серийные отравления неугодных путинскому режиму».

Комментарии к публикациям о Верзилове, в основном, саркастические. Многие недоумевают, почему члены скандальной группы пользуются такими привилегиями, в то время как рядовой немецкий гражданин просто так не попадёт в Шарите, это не покрывается медицинской страховкой и стоит больших денег.

Есть предположение, основанное на некоторых фактах, что финансирует деятельность Верзилова, а также его лечение в Шарите организация «Cinema for Peace».

Верзилов уже поправляется и сможет скоро вернуться к творчеству. Он основал интернет-портал «МедиаЗона», который публикует материалы о притеснениях гражданских активистов. 

Сейчас он работает над документальным фильмом об одном из трёх журналистов, убитом в августе, во время расследования деятельности группы русских наёмных солдат в Центральной Африканской республике. Здесь уже явный след Ходорковского.

Ждём новых эксцессов «борца», ведь скоро фильм будет закончен и надо будет его убедительно представить мировому сообществу.