Отважный сын азербайджанского народа Мехти Гусейн-заде

776 0 Владислав СКВОРЦОВ (Украина) - 19 сентября 2018 A A+

В годы Великой Отечественной войны Азербайджан, как и другие республики СССР, поднялся на борьбу с врагом. Азербайджан имел важное стратегическое значение для обороны нашей Родины – 80% всего топлива в стране производили азербайджанские нефтяники. На заводах республики производилось немалое количество оружия, в т.ч. снаряды для знаменитых «Катюш».

На фронт отправились более 680 тыс.уроженцев республики. 250 тыс.из них погибли. 43 этническим азербайджанцам присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них – 26-летний поэт Мехти Гусейн-заде.

Когда началась война, Мехти с нетерпением ждал повестки из военкомата. В августе 1941 г. Мехти зачислен в Тбилисское военно-пехотное училище. На фронте – с 1942 г. В том же году лейтенант Гусейн-заде тяжелораненым попадает в плен.

Гитлеровским командованием в состав вермахта вводились национальные воинские формирования, как то татаро-башкирский батальон «Идель-Урал», русская РОА, Кавказско-мусульманский легион. Мехти оказался в Азербайджанском легионе, причисленном к Кавказско-мусульманскому легиону.

В 1943 г. Азербайджанский легион перебрасывают в Германию. Там Гусейн-заде усиленно изучает немецкий язык и попадает в отдел пропаганды и контрразведки 162-й Туркестанской дивизии вермахта. В сентябре 1943 г. дивизию перебрасывают в Италию для подавления партизанского движения.

Бежать не было никакой возможности, и Гусейн-заде принимает единственно верное решение: помогать партизанам, пользуясь своим положением. Раздобыв информацию о готовящейся облаве на один из партизанских отрядов, Мехти вовремя доводит её до партизанского командования. Затем вместе с другими азербайджанцами ему удаётся совершить побег и присоединиться к югославско-итальянскому антифашистскому отряду.

В составе отряда сформировалась «русская рота» («Руска чета»). В ней и служил Мехти. Командовал ротой тоже бывший пленный офицер-азербайджанец Джавад Хакимли. Быть азербайджанцем и называться русским – никто из партизан-азербайджанцев, а их в отряде было несколько, не видел в этом противоречия. 

Знание немецкого языка, внутренних порядков немецкой армии и опыт диверсионной борьбы, которому его обучили немецкие инструкторы в Азербайджанском легионе, сделали из Мехти превосходного диверсанта. Отряд действовал на пограничье Италии и Словении, этот регион немцы считали глубоким и спокойным тылом. Гусейн-заде сделал многое для того, чтобы у немцев это мнение поменялось.

В 1944 г. он взрывает кинотеатр в Триесте. Для 120 гитлеровских офицеров это стал последний киносеанс в их жизни. В дальнейшем Михайло (такой позывной дали Мехти словенские партизаны) неоднократно совершал подрывы зданий со скоплением вражеских солдат. На воздуху взлетали офицерское казино, казармы, погребая под собой многие десятки нацистских извергов. 

Гусейн-заде действовал настолько дерзко, что каждый его боевой выход был готовым сценарием для кинобоевика. Переодевшись в немецкую форму, подъехал на мотоцикле к марширующим гитлеровцам, и в упор расстрелял двадцать из них. 

Пользуясь знанием немецкого, своими актерскими способностями и, опять-таки, в немецкой форме, Мехти в составе партизанского соединения освобождает пленников гитлеровской тюрьмы в итальянском Удино. 

Подрыв мостов, стоявших на аэродроме самолётов и вражеских грузовиков, казнь гестаповских палачей, пуск под откос железнодорожных эшелонов, взятие «языка», неожиданный арест гестаповцами, уничтожение караульного и побег обратно в свой отряд - это всё он, Мехти Гусейн-заде.  

Погиб Гусейн-заде так же мужественно, как и жил. Не желая подвергать опасности жизнь жителей словенской деревушки, где его выследили немцы, он, после перестрелки, пустил себе пулю в сердце. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1957 г. Мехти Гусейн-заде было присвоено звание Героя Советского Союза. В Азербайджане и Словении установлены его памятники и бюсты. На месте захоронения – памятная табличка.

Гусейн-заде2.jpeg.jpg

Гусейн-заде награждён югославскими и итальянскими орденами. Ему посвящены несколько документальных фильмов советских и словенских режиссёров. 

Боевой соратник Мехти и его непосредственный командир Джавад Хакимли дожил до Победы и умер в Азербайджане в 2006 г. в возрасте 91 года. За могилой Мехти всю жизнь ухаживала его невеста, так и не ставшая ему женой - итальянская партизанка Анджелика.