Приморский казус как момент истины

588 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 20 сентября 2018 A A+

Ситуация с выборами в Приморье, в какой-то момент казавшаяся грандиозным скандалом, постепенно, день за днём, входит в берега. Потешная «бессрочная голодовка», объявленная кандидатом Ищенко утром следующего после выборов дня, к вечеру была завершена, продлившись, таким образом, менее суток. Понимает ли незадачливый кандидат, как он выглядит после этого в глазах людей, оказавших ему доверие? Вероятно, понимает, ведь он не маленький.

Как это всё отразится на авторитете КПРФ? Это зависит от того, как поведёт себя партия в дальнейшем в связи с этой ситуацией. Хотя контуры дальнейшего уже обозначены, и они были предсказуемы. Как сообщили СМИ, Ищенко уже заявил о намерении принимать участие в «повторных» выборах. Вольному, как говорится, воля, хотя смысл этого непонятен.

Политик, объявляющий «бессрочную» голодовку и прекращающий её к вечеру, вряд ли имеет серьёзные перспективы. Так что, может, они и к лучшему, что так получилось. Можно также заранее поздравить с победой второго кандидата. Скорее всего, ошибки больше не будет. Народ у нас хоть и порой легкомысленный, но силу чувствует инстинктивно… 

Приморский казус показал, что тенденции стабильности у нас достаточно сильны, чтобы её не могли расшатать даже такие вызывающие ситуации. Есть точка зрения, перешедшая из ельцинской эпохи в нынешнюю, она состоит в следующем: если народ не ходит на голосование, это значит, что его всё устраивает. Добавим к этому, что если народ спокойно реагирует на казусы, подобные нынешнему приморскому, то это значит, что ему по большому счёту всё равно, а это значит всё то же: что его всё устраивает. Что и требовалось доказать.

Народ в принципе не против справедливости, но только не ценой спокойствия и стабильности. Хорошо это или плохо? Кому как…