Приморский казус: смысл и последствия

790 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 22 сентября 2018 A A+

Обстоятельства выборов в Приморье, как было уже неоднократно подчёркнуто, нанесли огромный ущерб политической системе России. И дело, возможно, не только и не столько в «фальсификациях», «подтасовках» и «вбросах» – все эти милые особенности были и раньше, народ к ним привык, и, если позволительно так выразиться, они сделались устойчивыми признаками отечественной политической культуры.

Возможно, эта мысль звучит цинично, но это далеко не главное. Если в ходе выборов происходят разного рода нарушения, но народ не реагирует на них активным проявлением недовольства, то это свидетельствует о том, что подобное положение дел всех устраивает. Так или иначе, но устраивает. Или считается допустимым. Ведь главное – стабильность в обществе, она дороже справедливости.

В чём, на наш взгляд, заключается главная вина допустивших приморский скандал – в том, что они сделали все вышеназванные гипотетические признаки столь гротескно, преувеличенно явственными, что многие люди впервые увидели всю чудовищную неправду происходящего и им стало не по себе от масштабности и, главное, неотвратимости этой неправды. Постараемся высказать эту мысль ещё более конкретно.

Власть написала для себя правила, создающие для неё максимально благоприятные, преимущественные условия, но когда она оказывается не в состоянии соответствовать даже этим, написанным «под себя» правилам, она просто их отменяет, «смешивает карты», и делает это демонстративно и беззастенчиво. Это обидно. Это оскорбительно. Оскорбительно для избирателей, для всего народа многонациональной России. Нет, вы делайте то, что делаете, вы власть, народ всё понимает. Но не следует при этом так откровенно унижать людей. 

Каким бы не было окончательное решение по приморским выборам, оно в любом случае будет для власти проигрышным. Единственно правильным решением было бы просто проявить выдержку и признать победу кандидата от КПРФ. Потом взыскать с виноватых и сделать всё, чтобы подобные проколы не повторялись. Но, похоже, даже на этот минимум власть сегодня не способна. Это серьёзная проблема.