«Щупальца русского мира», или Во Львове запретили Тараса Шевченко

1718 0 Михаил КОРНИЕНКО (Украина) - 23 сентября 2018 A A+

«Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидны как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные.
«Ирония судьбы», «восьмое марта», булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля - эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения.
А именно культура является фундаментом (в этом месте должна быть запятая, но в оригинале она отсутствует, - М. К.) на котором каждый империализм возводит храм своего величия».

Думаете, это городской сумасшедший написал? Отнюдь! Это украинский историк, публицист, исследователь истории украинского национального движения, общественный и государственный деятель, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович написал в связи с 80-летием со дня рождения Владимира Высоцкого. А Вятрович, знаете ли, уровень городского сумасшедшего давно перерос. Он сумасшедший масштаба не только всей Украины, но и как минимум всей Евразии.

И вот городские сумасшедшие во Лемберге прониклись словами своего старшего наставника и на сессии облсовета 18 сентября решили «установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Львовской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины».

Для разъяснительной работы среди населения о целесообразности такого моратория облсовет поручил Львовской облгосадминистрации создать межведомственную рабочую группу с привлечением общественности, правоохранительных органов и районных госадминистраций.

А еще облсовет рекомендовал органам местного самоуправления области принять подобные решения на своей территории.

Не ограничиваясь такой локальностью, депутаты намерены подготовить обращение к Верховной Раде Украины с просьбой внесения изменений в законодательство Украины для запрета «публичного воспроизведения аудиовизуальных произведений на языке государства-агрессора».

Во как!

Ибо на фиг киевлян Михаила Булгакова и Николая Бердяева. На фиг одесситку Анну Ахматову. На фиг одесситов Исаака Бабеля, Валентина Катаева, его брата Евгения Катаева, известного также как Евгений Петров, вместе с еще одним одесситом Ильей Ильфом – Иехиелом-Лейбом Файнзильбергом. На фиг одессита Эдуарда Багрицкого.

На фиг сумчан Давида и Николая Бурлюков!

Николая Гоголя на фиг! Как посмел писать о Диканьке на языке краины-агрэсора?

На фиг поэтов Бориса Чичибабина, Николая Ушакова, Леонида Киселева и Леонида Вышеславского.

На фиг современных писателей Андрея Куркова, Марину и Сергея Дяченко, Олега Ладыженского и Дмитрия Громова (Генри Лайон Олди), Дмитрия Гордецкого и Яну Зорич (Александр Зорич), Андрея Валентинова, Юрия Никитина и Андрея Дашкова.

На фиг Светлану Мартынчик, она же Макс Фрай, Владимира Аренева и Владимира Нестеренко, Владимира Васильева, Владимира Русанова, Федора Березина, Александра Мазина, Веру Камшу.

Ибо как они смеют писать на русском языке? Во Львове им не место. Да и вообще в/на всей нэзалэжной и свидомой Украине!

Это те, кто пришел на ум. Прошу простить, если кого-то забыл.

А песни? Песни-то!..

Ты ж одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе ни горе, ни беда!
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет,
И не теряет бодрость духа никогда!

Одессит Леонид Утесов? На фиг!

Ваш черный карлик целовал Вам ножки,
Он с Вами был так ласков и так мил.
Все Ваши кольца, Ваши серьги, брошки
Он собирал и в сундуке хранил

Киевлянин Александр Вертинский на стихи Тэффи? На фиг!

Люди, прошу я,
Потише, потише,
Войны пусть сгинут во мгле.
Аист на крыше,
Аист на крыше,
Мир на земле.

София Ротару с Буковины? На фиг!

Завтра в семь двадцать две, я буду в Борисполе
Сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтобы
Он хорошо взлетел и крайне удачно сел
Где-нибудь в Париже, а там ещё немного и Прованс.

Ёлка из Ужгорода? На фиг!

Киевлянка, киевлянка, киевляночка
Ни путана, ни воровка, ни цыганочка.
А простая украиночка красивая,
Киевлянка, киевляночка строптивая.

Львовянин Гарик Кричевский? На фиг!

Меня ты скоро позабудешь
Художник что рисует дождь.
Другому ангелу ты служишь
И за собой не позовешь.

Тоже львовянка Анжелика Варум? На фиг!

На фиг! На фиг! На фиг! Не говоря уже о всяких Ани Лорак, Иринах Билык, Евгениях Власовых, Светланах Лободах, Тинах Кароль, Натальях Могилевских, Миках Ньютон, Олях Поляковых, Таисиях Повалий и прочих Потапах со всеми Настями разом.

Да! Как же я мог так непростительно забыть?!

«Вздумалось мне в прошлом году встретить нашу прекрасную украинскую весну где-нибудь подальше от города. Хотя и в таком городе, как садами укрытый наш златоглавый Киев, она не теряет своей прелести, но все же — город, а мне захотелось уединенного тихого уголка. Эта поэтическая мысль пришла мне в голову в начале или в половине апреля, не помню хорошенько. Помню только, что это случилось в самый развал нашей знаменитой малороссийской грязи».

Неужто Шевченко? Тарас Григорьевич? «Прогулка с удовольствием и не без морали»?

На фиг! На фиг! На фиг! Без морали, но с рогульским свидомым удовольствием.