Светлое африканское будущее

377 0 Михаил КОРНИЕНКО (Украина) - 19 сентября 2018 A A+

- Что этого такое? Что это такое, я тебя спрашиваю! – Порошенко раздраженно еще раз ткнул пухлым пальцем в экран монитора.
- М-монитор, - проблеял стоящий перед ним навытяжку министр информационной политики Юрий Стець.
- С другой стороны зайди! Что это?
- «У-украинськи новы-ы-ыны».
- Дальше читай!
- Украина уступила России и Беларуси в рейтинге по качеству жизни и заняла 88 место, - проблеял Стець.
- А как надо писать?
- Украина вошла в сотню лучших стран по качеству жизни.
- А они так почему пишут? Ты главный в Министерстве правды или где? Почему они неправильно правду пишут? Разберись, а то выгоню и вместо тебя другого Геббельсом назначу.
Стець мухой выскочил из кабинета, а Порошенко крикнул:
- Следующий!

В кабинет опасливо заглянул Гройсман.
- Сюда иди и расскажи-ка мне, шлимазл, как это так, что Россия и Беларусь опередили Украину по качеству жизни, - ласково, но с угрозой в голосе проговорил Порошенко.
- Это происки агентов ФСБ. То есть брехня. То есть мы их опережаем. Украина на 88-м месте, Белоруссия всего на 53, а Россия вообще из-за санкций на 49-е скатилась.
- Это как? – озадачился Порошенко.
- Чем больше число, тем выше место. У нас благодаря вашему гениальному руководству моими мудрыми реформами сплошной и неуклонный рост получается. 2015-й год – 81-е место, 2016-й – 84-е, 2017-й – 88-е. Даже с ускорением идти стали после того, как я вместо Сени премьером стал. То плюс три было, а теперь вон вообще плюс четыре. В следующем году точно плюс пять, а то и шесть будет после того, как цены на газ повысим.
- Да?
- Ну, да! Мамой клянусь!
- Ну, если мамой… Молодец! Иди и работай.

Оставшись один, Порошенко с наслаждением потянулся в кресле, потер руки и открыл рейтинг Программы развития ООН за 2017 год.
На самом крутом 189- м месте победно и гордо значился Нигер.
-  Нет, Гройсман врать не будет. Может, надо не в Европу, а сразу в Африку идти было? – потер щеку Порошенко и крикнул жене: - Марина! Ты не в курсе, где в Киеве посольство Нигера? Надо с ними подружиться и опыт перенять, чтобы вообще остаточнэ прощавай было.