В день 75-летия освобождения Чернигова Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата был без огня

213 0 Анатолий ДЗЮБЕНКО (Украина) - 26 сентября 2018 A A+

Так уж было угодно судьбе, что 21 сентября 2018 года Чернигов отмечал сразу три праздника. Это Рождество Пресвятой Богородицы, это Международный день мира и, наконец, 75-летний юбилей освобождения города от гитлеровской оккупации. Совпадение этой даты с Днём Рождества Богородицы давало повод православным утверждать, что 21 сентября 1943 года сама Богородица была на стороне красноармейцев.

День мира был учреждён на 36-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тема праздника в этом году звучит так – «Право на мир: 70 лет Общей декларации прав человека». Для некоторых мир – это повседневная реальность: на улицах спокойно, дети ходят в школы, счастливые лица родителей, благополучие, а домам не страшны вражеские снаряды. Однако для очень многих людей в современном мире мир – это лишь мечта. Многие люди постоянно живут в атмосфере страха и нестабильности, для них каждый день может стать последним, как в украинском Донбассе и по всей Украине. Именно для них и существует День мира. Но сегодня речь пойдет о черниговском юбилее.

В этот день в ходе реализации Черниговско-Припятьской операции под командованием генерал-полковника Константина Рокоссовского Красная армия с участием местных партизан стремительно форсировала реку Десна и освободила город от оккупантов, открыв путь к левобережью Днепра для его дальнейшего форсирования. Спустя годы эта дата стала Днём города, а православная церковь всегда участвовала в памятных мероприятиях у обелиска на могиле Неизвестного солдата на Болдиной горе. В прошлые времена здесь постоянно горел Вечный огонь. Сегодня же газ значительно подорожал и будет дорожать, а беспамятство нынче в моде. 

21 сентября в рамках проведения мероприятий «Дня города» и 75-й годовщины его освобождения проходила церемония возложения цветов в городском сквере имени командира партизанского соединения Николая Попудренко, погибшего весной 1943 года. В церемонии приняли участие глава областного совета Игорь Вдовенко, и.о. главы областной администрации Юлия Свириденко, глава города Чернигова Владислав Атрошенко, представители органов местного самоуправления и просто жители города. Присутствующие почтили память героев освобождения минутой молчания и возложили цветы к братской могиле воинов Красной Армии, участвующих в освобождении Чернигова.

1.jpg

Обелиск в честь Неизвестного солдата на Болдиной горе

Эта дата для жителей города является одновременно и светлой, и печальной. Благодаря освободителям городу посчастливилось жить в дальнейшем мире. Печальная из-за того, что Победа была достигнута слишком высокой ценой – она забрала десятки-сотни тысяч человеческих жизней. В самом Чернигове погибло 52 тысячи человек, а по области - 127 тысяч местных жителей. Более 20 тысяч бойцов полегло на этой земле. По данным исторических исследований Чернигов является одним из городов бывшего СССР, наиболее пострадавших от войны. 

4.jpg

Руководители областной  и городской власти с руководителями ветеранских организаций 

Бои за Черниговщину были кровопролитными. Гитлеровцы, отступая, зверски сопротивлялись, уничтожая мирное население. Однако они уже не могли остановить победное наступление Красной Армии. Ранним утром 21 сентября над полуразрушенным зданием облисполкома взметнулся красный флаг. К концу сентября вся область была очищена от оккупантов. Красная Армия вышла на левый берег Днепра, где широким фронтом готовилось его форсирование. 

За блестящую операцию по форсированию Десны и освобождение областного центра десяти объединениям и частям Красной армии было присвоено почётное наименование Черниговских, а 28 воинов стали Героями Советского Союза. Четверо из них были похоронены в братской могиле в центре города в сквере, носящем имя командира партизанского соединения Николая Попудренко, погибшего весной 43-го. От этой могилы ежегодно начинались памятные мероприятия по случаю освобождения и торжественное шествие горожан на Болдину гору к месту основных мероприятий с участием власти, широкой общественности и православной церкви. Сегодня сюда пришли лишь организации лево-патриотической ориентации и убеждённые энтузиасты.

2.jpg

Коммунисты возлагают цветы к  могиле Неизвестному солдату

Так было долгие годы, пока не свершилась «революция гидности» и не были приняты пресловутые законы о декоммунизации. Торжественность мероприятий пошла на убыль. Ещё раньше представители власти начали именовать войну не Великой Отечественной, а Второй мировой. Со временем был перекрыт газ на гору и в день юбилея Вечный огонь на Болдиной горе оказался без огня. Таковы реалии. Сегодня дорога к могиле Неизвестного солдата властью забыта. Вот в какие уродливые формы вылилась потеря исторической памяти, до какого падения дошло искажение системы общечеловеческих и гражданских ценностей. Зато местная власть преуспела в деле опошления истории в этой страшной войне, что проявилось в юбилейном году. 

3.jpg

Генерал-майор Воронин Н.П. возлагает цветы к  могиле Неизвестному солдату

В разрекламированной программе значились мероприятия развлекательного характера под общим названием «День города». Здесь было всё, кроме патриотизма и гражданского достоинства: концерты на вольные темы, выступления духовых оркестров, торговля всякими лакомствами. Но не было мероприятий, направленных на гражданско-правовое воспитание молодёжи, сохранение интереса к историческому и военному прошлому Черниговщины, поддерживающих стремления жителей к миру и согласию. До сих пор в нескольких местах города с рекламных щитов значится призыв власти об изучении державної мови (государственного языка). Вот как читается этот призыв: «Украінці! Переходьте на державну мову. Размовляйте державною мовою націі! Украінська мова – це наша зброя у війні з агресором». Под агрессором, конечно, понимается Россия. 

Прямое отношение к переформатированию исторической памяти имеет факт перезахоронения в прошлом году останков Николая Попудренко, командира партизанского соединения и его боевого заместителя Капранова. Муссировались разговоры, что уж очень мешали их могилы играющим детям и взрослым дядям пить пиво. 10 июля прошлого года была подогнана специальная техника по вскрытию могил, а также кран. К полудню работы были окончены, а к вечеру на месте памятников были разбиты цветники и уже ничто не напоминало об этих могилах. Это был реальный акт десоветизации и декоммунизации одновременно.

Но на этом козни вокруг Попудренко не закончилась. Периодически возникает вопрос о сносе его бронзового бюста около областной библиотеки имени Короленко под тем предлогом, что к ней Герой Советского Союза не имеет никакого отношения, а факт былого нахождения в этом здании обкома КП(б)У замалчивается. Итак, мощи Попудренко перезахоронены, но в сквере осталась братская могила, в которой покоится прах 24 воинов Красной армии, погибших при освобождении Чернигова, среди которых прах четырёх Героев Советского Союза и одного генерала. И теперь назревает вопрос, когда, куда и под каким предлогом убрать их захоронения, чтобы окончательно покончить с «тоталитарным» прошлым. 

26 августа текущего года на Красной площади города состоялась театрализованная реконструкция событий августа-сентября 1941 года, в результате которой Черниговщина была оккупирована на два года. Организатором мероприятия выступало управление культуры и туризма горисполкома и военно-историческая группа «Север». Для придания зрелищности сценария внешний вид бойцов противостоящих сторон, оружие и техника были задействованы под образцы того времени. На площади имитировались кровавые события, раздавались холостые выстрелы и пулемётные очереди. А на городском портале были размещены материалы о проводимом мероприятии с фотографиями, большинство которых были посвящены бодрствующим участникам в немецкой форме, а советские воины, живыми или мертвыми, беспомощно лежали на земле. Видимо, по замыслу авторов сценария нужно было показать, что советские солдаты, эти будущие победители в Великой Отечественной войне не были ни на что способны, кроме, как лежать под немецким сапогом. 

Всё это в духе сегодняшнего времени, когда основные усилия власти направлены на показ негатива о советском прошлом и пренебрежительном отношении к нему. Весьма характерно, что эти трагические сценарии были приурочены к 75-летию освобождения Чернигова. Думаю, далеко неслучайно, что у городских и областных чиновников 21 сентября не нашлось ни времени, ни слов уважения в адрес тех, в честь которых на Болдиной горе воздвигнут мемориал памяти. Видимо для этих чиновников это была уже чужая история, подлежащая забвению.

Как отмечалось выше, командовал Черниговско-Припятьской наступательной операцией, в ходе которой был освобожден Чернигов, генерал Рокоссовский, имя которого носит одна из улиц города. И вот сегодня активно муссируется вопрос о её переименовании в честь известного диссидента советских времён Левка Лукьяненко, который недавно ушел из жизни в мир иной. Для этого даже был создан специальный штаб во главе с убеждённым демократом, но тот так же неожиданно ушел туда же, где пребывает и сам Левко Грыгоровыч. Место руководителя штаба оказалось вакантным.

Несколько лет шла война за «Аллею героев», пролегающую от Красной площади до Катерининского храма. Здесь методично, практически открыто, свергались или осквернялись памятники деятелям советской поры, включая Щорса, Примакова и генерала Кирпоноса. А вот сегодня с этими символами «тоталитаризма» покончено раз и навсегда. В ходе реконструкции аллеи, приуроченной к юбилею освобождения города, все символы выкорчеваны с лица земли, а сама земля засеяна травой. Переименовано и название аллеи: теперь она будет звучать по-европейски «Арт Авеню», без идеологической подоплёки, с новенькой плиткой, где так эстетично смотрятся узоры украинской вышиванки. А на месте самих постаментов появились громадные музыкальные комплексы. Одним словом, Европа, да и только! Мол, знай наших!!!

Итак, юбилейные мероприятия по случаю освобождения Чернигова реализованы, но остались вопросы о будущем города и общества в целом: какой на Украине будет власть в 2019 году – пробандеровской, пронатовской, народно-патриотической с нейтральным статусом или криминально-клановой, кто обеспечит простым людям человеческое существование? Вразумительных ответов на эти вопросы пока нет. Но бесспорным остаётся тот факт, что опошление или искоренение советского прошлого властью осуществляется планово, системно, поэтапно и беспощадно, но не как способ решения неотложных проблем общества, а как самоцель в схватке за власть и собственные капиталы. Борьба за будущее Украины продолжается на идейно-политическом и нравственно-психологическом фронтах. И на всех этих фронтах огонь, как символ борьбы и победы, душевного и физического тепла, готовности на подвиг ради общества должен гореть всегда и везде, в том числе и на Болдиной горе.

Раздел