Вселенский патриарх на грани провала

6114 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 13 сентября 2018 A A+

Ситуация вокруг гипотетической украинской автокефалии приобрела признаки экзистенциальности. Или Варфоломей сдаст назад (что неизбежно повлечёт для него огромные, неизмеримые репутационные издержки), или… страшно сказать.

Похоже, среди антироссийских интриг кто-то что-то недодумал. Само собой, для РПЦ пресловутый «томос» Украине является абсолютно неприемлемым (по целому ряду объективных и субъективных причин), и говорить здесь не о чем.

Кроме того, прецедент, который был бы создан в случае осуществления этого запредельно политизированного деяния, затронул бы интересы всех православных церквей, чего они, естественно, всеми силами постараются не допустить.

И самое главное — предполагаемая автокефалия украинской церкви объективно способствовала бы ослаблению мирового православия, мощным ударом по его основам, который бы, в свою очередь, повлёк за собой цепь непредсказуемых, но однозначно негативных последствий. Именно поэтому осуществление этого суетного проекта представляется маловероятным; во всяком случае, если судить с позиции здравого смысла.

Варфоломей загнал себя и своё ведомство в угол, из которого, на наш взгляд, лишь два пути — или возврат к нулевому варианту (с возможным уходом главного виноватого на покой), или прямой конфликт — но конфликт не только с РПЦ, а со всеми православными церквями, прежде худо-бедно признававшими «первенство среди равных» Константинопольского патриархата. Среднего варианта не просматривается.

Вселенский патриарх проявил удивительную для его положения… незрелость, что ли, когда политизировал вопрос до абсолютно недопустимой степени и явственно обозначил свою личную позицию. Если бы он был подальновидней, он бы оставил себе пути к отступлению. С другой стороны, если он поступил так, как поступил, значит, он не имел возможности поступить иначе. 

«Либералы» заметно оживились, как и всегда они оживляются в случаях, когда в отношении России затевается какая-то подлость. А нет ни малейших сомнений в том, что вся эта история с «томосом» была инициирована с чисто политическими и антироссийскими целями. Но если уж вопрос встал ребром, то было бы хорошо, чтобы он разрешился. Тем или иным образом. Во всяком случае, тогда бы началось какое-то движение вперёд.