Вселенский патриархат: засадный полк Запада?

468 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 12 сентября 2018 A A+

Вселенский патриархат (чьи правовые полномочия, по мнению многих, не обладают полной определённостью) назначил на Украину двух своих священнослужителей высокого ранга, как говорят, с целью осуществления автокефалии Украинской православной церкви и вывода её из-под церковной юрисдикции Русской православной церкви.

Это событие, если оно произойдёт, будет иметь тяжелейшие последствия не только для Украины и России, но и для всего мирового расклада, не только церковного, но и политического.

Либералы усиленно навязывают народу коварную мысль о том, религия — это-де категория духовная, и любые вопросы о, скажем так, разделении полномочий не имеют значения для верующих людей.

Само собой, это ложь и подмена понятий. Значение это имеет огромное, и последствия (если они будут) будут огромными. Самое главное в мировом масштабе — это то, что факт церковного руководства со стороны Вселенского патриархата в таком онтологически значимом вопросе получит прецедентное закрепление и позволит ему произвольно вмешиваться в дела всех православных церквей, опираясь в том числе на свершившийся факт православной жизни.

Само собой, гипотетическая «автокефалия» УПЦ станет сильнейшим ударом по общерусскому православному единству. Многие обратили внимание на то, что в своём выступлении по данному вопросу Вселенский Патриарх Варфоломей откровенно политизировал ситуацию, причём в интересах исключительно Украины в её нынешнем политическом виде, взяв на свою совесть, таким образом, ответственность за поддержку откровенно нацистского государства. 

Таким образом, основываясь на общедоступных данных, можно уверенно утверждать, что действия Вселенского патриархата направлены на поддержку нынешнего киевского нацистского режима, а по отношению к православному единству эти действия объективно способствуют расколу.

Всё это вместе взятое способствует расшатыванию Русского Мира и ослаблению России, и, таким образом, соответствует интересам Запада. 

Что с этим делать? Не будем фантазировать, об этом есть кому думать и заботиться. 

Скажем только, что сегодня кое от кого, как в политических, так и в церковных структурах России, может потребоваться способность к жёстким и, возможно, конфликтным действиям, идущим вразрез со сложившейся в последние десятилетия традицией. Наступило время реагировать адекватно.