«Автокефалия» как повод для передела власти

369 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 20 октября 2018 A A+

Трудно строить предположения о том, чем закончится история с украинской  «автокефалией», но одно совершенно ясно: радость «филаретовцев» и Порошенко оказалась преждевременной. Выясняется, что никто им не гарантировал того, на что они однозначно рассчитывали, и вообще, не ради их прихотей собирался Синод Константинопольского патриархата.

Помимо этого, сегодня становится всё более ясно, что «константинопольские» влезли в историю, из которой неизвестно как они будут выкарабкиваться. Поддержки решения «по автокефалии», мягко говоря, нет, но есть внушительное и обоснованное недовольство православных церквей чрезмерной активностью «первой среди равных»: ряд иерархов считают, что было нарушено (точнее, грубо попрано) каноническое право. А это уже само по себе серьёзным преступлением церковного закона, которое, будучи подтверждённым и признанным, не может остаться без последствий.

Как всё это понимать? Почему подобное смогло произойти? Неужели Варфоломей не мог просчитать подобного развития событий? Скорее всего, он, будучи подконтрольным политическим инстанциям Запада, просто не имел возможности не выполнить прямого приказания и фактически стал разменной фигурой в политической игре. Возможно, скоро его отправят на покой. 

Поступила информация о том, что прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом так называемая Русская православная церковь за рубежом. Структура неоднозначная, одиозная: поклонники Николая Второго и генерала Власова, лютые ненавистники Советской власти.

Есть признаки того, что внутрицерковная борьба (если не сказать война) находится ещё только в самом начале. За одними участниками этой борьбы – каноническое право (как выясняется, не столь прописанное и бесспорное), за другими – поддержка Запада; и за той, и за другой сторонами – серьёзные и не только чисто религиозные интересы.

Для России исход этой борьбы имеет значение чрезвычайное, с учётом того чрезвычайного значения, которое имеет религия в нынешние времена. В этом контексте очень важно, найдутся ли в руководстве РПЦ достаточные моральные силы для того, чтобы в этой борьбе пойти до конца и не разменять своих фундаментальных российских интересов на компромиссы, обусловленные сиюминутными выгодами.

Сложившаяся ситуация несёт в себе большие опасности, но и потенциальные возможности. К сожалению, с учётом знания ситуации (даже внешнего и поверхностного), нет уверенности, что эти возможности будут использованы в полной мере. Будем рады ошибиться.