Дьяволизация, однако…

600 0 Александр ЩЕРБАКОВ - 09 октября 2018 A A+

Слово «дьявол» (или «диавол», говоря по-древнерусски) иностранного происхождения, и существует несколько вариантов его перевода. Из тех, что встречал я в разных источниках, мне прежде наиболее точным представлялся «разделитель». На что формально указывало начальное «диа», означающее (с греческого) «два», «дважды», то есть некое раздвоение, близкое разделению.

Да и по сути, разве это не первое дело дьявола – разделить, развести, внести разлад между людьми. И когда мы говорим «дьявольские планы» или «замыслы», то чаще всего имеем в виду именно это чьё-либо стремление коварными действиями разделить нечто единое, развести в разные стороны его части, посеять вражду между отдельными лицами или целыми народами и государствами, ранее близкими и дружественными. 

Примеров тому превеликое множество. Один из ближайших и ярчайших – разделение нашего общества, нашей Державы в конце минувшего века. И помните, с чего оно началось? Да, с языка. Дьявольские силы, не дремавшие ни за рубежом, ни внутри страны, вдруг заговорили, что в национальных республиках и даже в автономных областях и округах идёт-де сплошная насильственная русификация. И что там русский язык (это общепризнанный-то государственным!) насаждают, «как картошку». Против воли иноязычных народов и в ущерб их самобытным национальным культурам.

Ну, а потом, когда проявились первые трещины – следы раскола и разделения по этому вбитому клину, запустили следующий, социально-экономический. Начали утверждать, что Россия забирает-де львиную долю создаваемых общественных богатств, жиреет за счёт обираемых республик и автономий. «Хватит кормить Россию – вообще, и русских в частности!» 

И пошло, поехало… Перестройки обратились в перестрелки, пролилась кровь, появились жертвы. Дьявол-разделитель вскоре мог торжествовать свою дьявольскую победу. И ведь, в сущности, торжествует по сию пору…

Впрочем, ныне состояние города и мира уже таково, что всё чаще приходит на ум другой перевод «диавола» на русский, на «правдивый и свободный», а именно – как «клеветника». Подлого и беспардонного. Ну в самом деле, оглянитесь вокруг, посмотрите, послушайте: разве было когда-нибудь в нашем царстве-государстве, в обществе российском, в его идеологической, культурной, управленческой, производственной сферах, в отношениях собственности, в торговой и финансовой системах, а особенно – в политике, в средствах массовой информации столько лжи, подмены, клеветы и пресловутого «симулякра», как сегодня? Да никогда! Ни при каких царях, ни при генсеках. Даже и не снилось в самых страшных снах… 

Ох, и поработал же дьявол, враг рода человеческого. И поднесь продолжает своё чёрное дело. Не зря сказано: враг не дремлет. Поневоле вспомнишь главную его характеристику, данную самим Господом Богом в жёстких словах, обращенных к фарисеям и запечатлённых апостолами в Евангелии: «Отец ваш диавол… Когда говорит он ложь, говорит свое; ибо он лжец и отец лжи» (Ин., гл. 8, ст. 44). 

Особенно же ясно обозначилось на международной арене, кто ныне «князь мира сего». Здесь уже ложь и клевета, подмены и провокации стали сплошными и беспросветными. Повсюду действуют не просто «двойные стандарты», как мягко выражаются наши деликатные дипломаты и беззубо осторожные политологи, а всё ставится с ног на голову. Любая истина нагло извращается, выворачивается наизнанку. Поневоле согласишься, что «диавол – обезьяна Господа Бога», как давно уже было замечено учителями церкви Христовой. 

И первенствует во всём этом ныне Америка – настоящая «империя зла», поклоняющаяся «человекоубийце от начала». Отцы-основатели её пришли разбойниками на чужую землю, коварством и свинцом истребили её законных хозяев – индейцев, завезли дармовую рабочую силу, преимущественно чернокожую, и объявили себя «отцами демократии»... 

Ну, а далее – известными «цивилизованными» методами создали глобальную финансовую пирамиду, напечатали горы бледно-зелёных бумажек и принудили доверчивых простаков, населяющих остальные континенты, считать их международной резервной валютой. Вскоре весь подлунный мир американцы стали называть зоной своих жизненных интересов. Включая, как мы теперь видим, наши недавние республики, в том числе изначально российскую южную «окраину» Украину и даже исконно русский Крым, колыбель нашего Православия… 

Не говорю уж о таких «мелочах», как, допустим, чисто дьявольское уничтожение трёхсот пассажиров несчастного Боинга, сваленное на донецких ополченцев и Россию. Как и подрывы автобусов и бомбёжки жилых кварталов в городах Новороссии, разбойничий «отстрел» героев сопротивления и народных вожаков Донбасса и Луганщины, как и срывы Минских соглашений по «вине» северного соседа. Или там казуистические санкции в наказание «русских агрессоров» за «отравление» какого-нибудь побитого молью шпиона Скрипаля с дочерью, и наглые поползновения переписать историю, отобрать, опорочить нашу Победу…

Всё это, в сущности, не что иное, как действия верных слуг дьявола – клеветника и разделителя, не что иное, как наглядное свидетельство подмены «цивилизации» мира его дьяволизацией. Тотальной. И древние мудрецы из Греции и Рима с их «разделяй и властвуй», и сам Макиавелли с его коварными «секретами» удержания власти над массами здесь просто отдыхают. 

Похоже, что и впрямь антихрист «при дверях»…