Государства Прибалтики: кем вас считать?

545 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 11 октября 2018 A A+

Все давно привыкли, что так называемые прибалтийские государства время от времени чудят. «Вошедшие в семью европейских народов», они в новейшие времена как никогда раньше обнаружили свою необязательность и, скажем прямо, определённую никчемность. Единственное их предназначение – служить плацдармом для Запада и обслуживать его антироссийскую деятельность.

Всё чаще проявляются признаки того, что обострение отношений с Россией объективно ставит само существование бывших советских Латвии, Литвы и Эстонии перед угрозой полного, скажем так, оскудения. Но гонор европейских провинциалов и провинциальный же комплекс неполноценности не позволяют этим народам войти в ум и обрести хоть какие-то черты самостоятельности и национального достоинства.

Мы помним, что во время Великой Отечественной войны прибалтийские нацисты (разного рода «лесные братья» и прочая нечисть) проявляли нечеловеческую жестокость по отношению к советским войскам и даже к представителям своих же народов, служившим в органах Советской власти.

После Великой Победы и последовавшей за ней длительной «зачистке» республик от фашистских недобитков Советская власть не стала возлагать вину на эти народы и всячески способствовала их интеграции в общее государственное строительство.

Мы помним, что республики Прибалтики были едва ли не самыми процветающими в Союзе, источниками европейских мод и тенденций, представителями своеобразных и ярких национальных культур. Но после разрушения СССР к власти в этих республиках пришли националистические силы, которые обнаружили застарелую онтологическую ненависть к России. И на протяжении всего постсоветского периода Россия ощущала слабое, но злобное «покусывание» этих государств. 

Вот и сейчас: Литва «выразила протест» России и даже вызвала нашего посла в МИД. В чём дело? Может, мы по неловкости, обусловленной нашей с Литвой несоразмерностью, каким-то образом ущемили интересы свободолюбивого литовского народа?.. Да нет. Оказывается, всего лишь представитель нашего МИДа жёстко прокомментировала «перезахоронение» останков главаря литовского националистического формирования, ответственного за гибель многих мирных жителей, вблизи от места погребения нескольких тысяч советских солдат.

Мария Захарова назвала эту подлую акцию всего лишь «циничной», а также резко осудила политику официального Вильнюса по пересмотру истории и фактической реабилитации нацистских преступников, представляя «лесных братьев» в качестве национальных героев-мучеников. «Маленький, но гордый» литовский народ (в лице своего государства) оскорбился и изобразил благородное негодование. Они ничего не забыли и ничему не научились. Надо бы нам как-то от них изолироваться, что ли. И посмотреть, долго ли они выдержат без «оккупанта». Есть мнение, что ждать придётся недолго.