Иран дрогнул

4147 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 10 октября 2018 A A+

Известно, что для того, чтобы разрушить государство, самое первое и самое верное средство – разрушить его внутреннюю, духовную и социальную целостность. Особенно явственно это было видно на примере того, как разрушался СССР.

В те времена эта задача  требовала больших интеллектуальных усилий, поскольку целостность и единство многонационального советского народа была обеспечена мощной и устойчивой идеологической системой. Чтобы расшатать эту систему, требовались сложные технологии, изощрённая диверсионная деятельность, и, разумеется, большие материальные затраты. И даже при том, что Запад не считался с расходами и с интеллектом, этот процесс занял долгие годы.

Сегодня для того, чтобы поколебать, а потом разрушить стабильное государство, нужно просто тупо купить в нём «пятую колонну» и проинструктировать её должным образом. Не секрет, что навязанная Западом всему миру шкурная идеология и нигилистическое отношение к национальным ценностям  проникли буквально во все народы и государства, и в полном смысле известного выражения «овладела массами». Мы это видели много раз, сегодня мы снова наблюдаем это. 

По сообщениям СМИ, в Иране начались забастовки, вызванные экономическими санкциями США. Владельцы закрыли частные магазины. Забастовка вызвана резким снижением качества жизни. Качество жизни – это сегодня первейшая и единственно верная ценность. Интересы государства, нации, необходимость сопротивления агрессии Запада – всё меркнет и отступает на второй план перед святостью и неприкосновенностью качества жизни.

Особенно симптоматично это выглядит, когда речь идёт о таком государстве, как Иран – авторитарном, внутренне, как казалось, монолитным и максимально готовым к испытаниям на прочность. Говорят, что вместе с экономическими требованиями и претензиями на протестных митингах звучат призывы, направленные против иранского руководства, в том числе и духовного. 

Много говорилось о том, что мир стоит на пороге великих потрясений. Социальные колебания внутри такого государства, как Иран, свидетельствуют о том, что эти потрясения приблизились вплотную.