Когда коррупция – фактор политики

366 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 17 октября 2018 A A+

Насколько помнится, в прежние, советские времена к взяткам и взяточникам отношение было эдакое благодушно-снисходительное: дескать, слаб человек. Не то чтобы это не считали за преступление, скорее, считали за некое неизбежное зло. На взяточников (как и на «несунов», на «растратчиков»), рисовали смешные карикатуры в журналах «Крокодил» и «Человек и закон», их образы смешно и назидательно обыгрывались в кинематографе, но, в общем, страха и омерзения перед ними народ не испытывал.

В значительной степени потому, что это, несомненно, преступление не было связано с жизнью народа в целом; социалистическая законность надёжно охраняла общество от системного взяточничества, поэтому большинству было, в принципе, всё равно.

Во времена «реформ», «свободы» и «демократии» коррупция стала, без преувеличения, угрозой для национальной безопасности. Нужно сказать прямо, что коррупция является неотъемлемой составляющей той версии капитализма, которая установилась в нашей стране в результате уничтожения СССР и проведения грабительской «приватизации».

В последние годы мы видим, как государство делает громкие шаги по привлечению к ответственности коррупционеров и взяточников. Но, к сожалению, это зло пустило такие глубокие корни, что искоренить его на данном этапе не представляется возможным; так, хотя бы наказать кого-то из наиболее зарвавшихся… Что, конечно, не выход. 

По сообщениям СМИ, по подозрению в получении взятки задержан высокий чиновник из правительства Крыма. Подозрение есть подозрение, следует, конечно, подождать результатов, прежде чем делать выводы и обобщения. Но можно, пользуясь этим информационным поводом, порассуждать на эту тему отвлечённо.

Подобная информация, даже и в таком предварительном виде, неизбежно приобретает политический смысл, причём смысл негативный. Крым есть Крым, внимание к нему со стороны многих инстанций приковано самое пристальное, и любые, даже самые частные, частности непременно и гарантированно будут использованы в политической борьбе. Ответственность людей, теми или иными действиями способствовавшими нагнетание негатива вокруг Крыма, совсем недавно воссоединившегося с Россией, должна быть более серьёзной. Хочется верить, что так и будет.