«Когда мертвые заговорят»

1389 0 Анатолий ГОРДЕЕВ (ДНР) - 04 октября 2018 A A+

Презентация книги «Когда мертвые заговорят» сербского добровольца – защитника Донбасса Деяна Берича, снайпера и разведчика с позывным «Деки», прошла в Санкт-Петербурге. Справедливости ради стоит отметить, что она не стала «премьерной» — первыми, кому автор представил свою книгу, в которой описаны трагические события весны 1999 года, а точнее – защита Косово, стали защитники и жители осажденного Донецка. Спустя некоторое время Деян Берич презентовал свою книгу и в Москве. И вот теперь — в Санкт-Петербурге, где знакомство с книгой состоялось по инициативе Музея воинской доблести Донбасса – края, борющегося с современными фашистами и во многом повторяющего судьбу многострадальной Сербии. 
Начавшийся в 1991 году в Югославии, в состав которой тогда входила Сербия, сценарий развала европейского государства, в 1999 продолжился уже в самОй Сербии. Сегодня его пытаются воплотить (и в ряде случаев небезуспешно) на территории бывшего Советского Союза, а осажденному неонацистами Донбассу не раз предрекали Косовский сценарий развития событий.

Книга «Когда мертвые заговорят» переносит читателей в трагические дни весны 1999 года. Тогда, нарушив международные договоренности, проигнорировав факт отсутствия решения Совета Безопасности ООН и уравняв себя тем самым с террористами, войска НАТО начали вооруженную агрессию против Югославии. Военная операция НАТО с циничным названием «Милосердный ангел» была предпринята якобы в целях защиты албанцев и предотвращения гуманитарной катастрофы в Косово. Массированные бомбардировки густонаселенных городских кварталов и сел Сербии начались 24 марта 1999 года и продолжались 78 дней, унеся тысячи человеческих жизней и разрушив еще недавно цветущие города и села. «Успех» варварских бомбардировок террористы попытались развить в ходе наземной операции, двинув со стороны Албании на Косово части регулярной албанской армии. Наступление началось 9 апреля 1999 года в районе погранзаставы (караула) Кошаре.

Deyan_Berich__Kogda_mertvye_zagovoryat.jpeg

— После массированного артиллерийского обстрела, — вспоминает Деки, — пошла пехота — албанская регулярная армия, английские САСовцы, американские наемники и минометчики из французского «Легиона». Их было там примерно 7 тыс. Против них стояли 154 человека, 154 героя. Думали, что мы продержимся 2-3 часа, продержались 15 дней. В живых остались только 2 человека. 
В нашей армии, к сожалению, не обошлось без предательства. Теперь о той войне, о том, что происходило в Косово, запрещено говорить – это якобы «военная тайна», — с горечью говорит Деки. — Из чувства протеста несколько лет назад я написал книгу. Писать пришлось в художественной форме, чтоб за раскрытие «военной тайны» ненароком не попасть в тюрьму. По этой же причине издатели опасались ее печатать. И только недавно она увидела свет. А вскоре и перевод на русский язык подоспел. 

В Кошаре оказался и главный герой книги — молодой серб по имени Мики (кстати, так зовут и сына Деяна Берича), которого наглая агрессия захватчиков вынудила его вместе с тысячами ровесников стать под ружье. Дома, как в свое время у самого Берича, остались жена и маленький ребенок. «Когда мертвые заговорят» — это не просто художественное осмысление войны в Югославии, это правда. 

Dejan_Beric.jpg

— Мне не снятся убитые враги. «Во сне иногда приходят погибшие ребята», — говорит Деян. Как и герою его книги Мики, у которого в подобных случаях «складывалось впечатление, что сходит с ума. Как будто грызла совесть, что он жив, а друзья нет. Погибшие ничего не говорили, а просто проходили перед глазами и молча звали присоединиться к ним. Все были улыбчивые, шли в одном направлении, никогда ни прямо, ни назад, а всегда слева направо. Почему, он не знал, но всегда было так. К сожалению, много их пролило свою кровь за Родину в течение многих лет в бессмысленных войнах. Вот и сейчас много его знакомых дефилировали перед ним. Он закрывал глаза, но это не помогало: он снова их видел. Иногда он их звал по именам, но они никогда не отзывались, проходили безмолвно в смертельной тишине».

Предтечей описываемых событий стали войны, в которые оказалась втянута Сербия после развала Югославии, о чем автор не забывает напомнить читателю. Есть рассказы и о русских (в самом широком смысле этого слова) добровольцах. 
— Здесь, в России, — замечает Деки, — не знаю, по какой причине, говорят, что к нам приехали 60 добровольцев, но реально их было на порядок больше. Говоря о русских добровольцах, я имею в виду и абхазов, осетин, и украинцев, и белорусов, потому что за нас был весь СССР. На Югославии опробовали уничтожение государства. Теперь мы видим это на Украине. Официальная пропаганда пытается замолчать эти события, но, пока я жив, я буду говорить об этом. 
«Когда мертвые заговорят» – не первая, а уже шестая книга Берича. Предыдущие, по его словам, это роман, а также книги об управлении миром, о НАТО. «Я и мои друзья уверены, что ни один американский президент не управляет своим государством. Все войны начинают банкиры», – считает серб, приехавший в Донбасс в 2014 году воевать за русский мир. «С терроризмом сегодня бороться в современном мире трудно, потому что терроризм финансирует государство. Сегодня уже мало кто сомневается в том, что главный носитель терроризма в мире — это Америка. По-другому она просто не может существовать. Америка осуществляет терроризм посредством майданов, оранжевых революций, как это было на Украине. Запад использует слово «демократия», которое служит началом для всех революций, неизменно сопровождающихся массовой гибелью людей», — убежден доброволец. 
(Только по официальным данным, обнародованным главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, за время войны с украинской стороны погибли почти 4 тысячи человек, ранения получили более 8,5 тысячи военнослужащих и бойцов т.н. «добровольческих батальонов». Однако, как считают независимые эксперты и отдельные политики, эти данные не соответствуют действительности – число погибших занижено в десятки раз. В свою очередь потери обороняющегося Донбасса составили 3,5 тысячи бойцов ополчения и более 20 тысяч гражданских лиц.-А.Г.)

Следующую свою книгу Деян Берич собирается написать о Донбассе. Она будет основана как на реальных событиях, в которых сам автор принимал непосредственное участие, так и на свидетельствах людей, которые повстречались ему на дорогах войны.
По словам Деяна, героями ее станут не только бойцы, держащие линию фронта, но и МЧСники, спасающие вместе с пожарными жизни людей и инфраструктуру населенных пунктов, работники коммунальных служб, которые, рискуя собой, под обстрелами обеспечивают город и фронт водой, газом, электроэнергией. 
 Их образы Деки уже выписывает, залечивая боевые раны вдали от Донбасса, и уменьшая тем самым «чувство вины» за то, что не по своей вине покинул воюющую республику. «Я чувствую, что этот долг я должен исполнить, потому что люди слишком быстро забывают, — говорит он. — Если у вас есть близкие, которые погибли в Донбассе, присылайте мне их имена, истории – я вставлю их в книгу и тем самым сохраним их в памяти людей. Потому что нет отдельных героев в Донбассе, там все – солдаты. Не надо забывать никого». 
Книга о Донбассе еще не написана, но Деки уже сейчас надеется на то, что она будет интересна читателю. Средства, полученные от продаж, будут направлены на помощь детям, чьи родители погибли, защищая с оружием в руках от украинских фашистов свои дома, свободу и лучшее будущее родной земли
Деян Берич, родившийся в 1974 году в сербском городке Путинци, солдатом стал практически сразу после окончания школы. Сражался за Югославию, за Сербию. Вынуждено покинул Родину, где остались его бывшая жена и меленький сын, которому сейчас уже 20 лет и с которым видится крайне редко. Автору этих строк Деки признался, что два месяца назад женился во второй раз. 

— У меня больше нет Сербии. Я не могу туда приехать. Я бы мог остаться там, расставшись с идеей о защите людей. Но тогда я бы перестал себя уважать, — горько констатирует Деки, обвиняемый на родине в организации сербских добровольцев. А по закону, принятому «демократическим» сербским правительством под давлением Америки, всех сербских добровольцев, воюющим или воевавшим в Донбассе, дома ожидает тюремный срок. Сам же Деян не считает себя профессиональным военным, хотя журналисты и создали ему славу «снайпера №1». Он – строитель, в свое время в течение года участвовал в строительстве Олимпийской деревни в Сочи.
Строитель, но с характером воина, Деян уже в первые дни конфликта в Донбассе влился в ряды противостоящего нацистам местного ополчения. Неоднократно ранен, но после излечения всегда возвращался в строй. После одного из ранений осенью 2014 года попал в плен. Но, поскольку был в гражданском, украинские армейцы просто «продали» пленника карателям из полубандитского т.н. территориального батальона «Айдар», направо и налево торговавшими захваченными людьми. В погоне за очередным барышом «айдаровцы» и обменяли Деки на собранные его товарищами по оружию 19 тысяч долларов. И как же впоследствии кусали локти эти торговцы живым товаром, когда сведения о Деки стали известны сначала СБУ, а потом и появились на «стукаческом» сайте «Миротворец», публикующим данные о всех, кто не поддерживает нынешний киевский режим/

Деки.jpeg

— Я помню, как все происходило в Югославии в 1991-1995 годах. Начиналось так же, как на Украине, а закончилось гибелью огромного числа гражданского населения. Поэтому, когда в Киеве пришли к власти нацисты, я не мог не откликнуться на призыв ребят, воевавших у нас. Они были с нами в тяжелый час, теперь наступил мой черед. 
Встав на сторону «Русской весны», Деян вместе с 20 сербами вошел в действовавший в Севастополе отряд «Северный ветер». И именно тогда попал в поле зрения спецслужб Сербии и Британии, попытавшихся давить на него, преследуя оставшихся в Сербии бывшую жену и сына. А уже в Донбассе Деян получил приглашение вернуться в Сербию в обмен на обещание «мягкого приговора». В ответ он предложил приглашавшим приехать для разговора в Донбасс. 
Воюя в Донбассе, Берич был не раз ранен, но не жалуется, говорит, что по сравнению с теми, кто потерял руку, ногу или оказался прикованным к кровати, он в полном порядке. Подлечившись после ранения, возвращался в строй. Сейчас ждет вторую операцию на глазах, но обещает, что, если будет необходимость, то обязательно вернется. Потому что «это воюют не военные против военных, это фашисты уничтожают мирное население». 
Символично, что презентация книги сербского добровольца Деяна Берича «Когда мертвые заговорят» сопроводила и премьеру документального фильма «Добровольцы», созданного питерскими активистами – организаторами Музея воинской доблести Донбасса. 

— Все мы сегодня добровольцы, вставшие на защиту Донбасса, — говорит руководитель музея Герман Владимиров. — Кто-то с автоматом в руках, кто-то воюя на информационном фронте, кто-то став гуманитарщиком или музейщиком, но все мы – по одну сторону окопа. Смертями в Донбассе наши враги хотят разобщить нас, хотят, чтоб каждый спрятался в своей норке. Но они не понимают одного, что убивая одного, они ставят на его место других. И Питер особенно показателен в этом. Мы никогда не были музейщиками, другие никогда не были военными, или не занимались гуманитаркой. Мы не делали кино, но решили сделать социальный ролик, который должен напомнить людям, о необходимости быть неравнодушным, потому что в Донбассе уже более четырех лет каждый день гибнут люди. 

— Такие фильмы как этот, очень нужны, — подтверждает Деки. — С тем, что я прошел в Донбассе, жить очень трудно. В некоторые дни невозможно подняться от боли. Поэтому думаю, что надо через СМИ работать. Пуля попадает в одного человека, а слово бьет жестко по многим. Надо больше делать фильмов, больше уделять внимание Донбассу. Переводить на английский язык и показывать на Западе. Это поменяет мнение людей. 

Раздел