Кому выгодны рейхсбюргеры в Германии

337 0 Наталия ЯНКОВА (Германия) - 28 октября 2018 A A+

Одно из загадочных явлений в современной Германии - движение Reichsbürger, что переводится как «Граждане рейха».

Возникло оно в конце восьмидесятых годов XX века и объединяют различные группировки, например, сторонников теории заговора, эзотериков, и просто правых экстремистов. 

В сущности, рейхсбюргеры и есть правые экстремисты, но они очень необычно аранжируют своё движение, что создаёт много загадок, которые отвлекают от осознания его опасности.

Нельзя сказать, что органы правопорядка и ведомство по защите Конституции (внутренняя разведка) о них не знали. Знали, но относились к их деятельности, как к безобидным чудачествам.

Суть движения заключается в том, что они не признают Германию Федеративной республикой, считают ФРГ -  нелегитимной структурой, продуктом еврейско-масонского заговора. Признают её существование только как одну из форм предпринимательства - GmbH. В России это называется Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

В основе движения лежит утверждение, что Германия до сих пор является рейхом, который существует в границах 1937 года.

Не признавая ФРГ, рейхсбюргеры не признают и её Конституции. В основе их порядка пять постулатов:

1. ФРГ - не суверенное государство.

2. Германский Рейх существует до сих пор.

3. Германия не подписывала мирный договор после окончания Второй мировой войны.

4. Конституции, как таковой, в ФРГ нет, а есть Основной Закон, преобразованный в Конституцию после войны.

5. Германия находится под внешним управлением, которое осуществляют дистанционно США.

Члены этого сообщества провозглашают и даже регистрируют королевства и графства на территории Германии, у них есть своя валюта, которую они сами же и печатают.  Скорее всего, эта валюта имеет хождение только между самими рейхсбюргерами.

Надо сказать, что бОльшую часть из этих постулатов можно принять. Германия действительно не подписывала мирный договор и находится под внешним управлением. 

Исходя из постулата о непризнании ФРГ, рейхсбюгеры не признают и государственные органы, а также их документы. Они изготавливают свои документы - паспорт, автомобильные права etc, которые ничем не отличаются от документов Федеративной республики, кроме маленькой детали. Вместо аббревиатуры BND (ФРГ), на том месте написано Deutsches Reich.

Трудно представить себе реакцию полицейского, который видит такой документ, но судя по тому, что эта практика существует, полиция тоже относится к этому, как к чудачеству или невинной забаве. 

Есть мнение, что рейхсбюргеры разобщены, у них нет централизованной организации. И даже небольшие группы конкурируют между собой. Точно это пока не подтверждено, но их объединяет идеология, ориентированная на экстремизм, что говорит в пользу централизации.

Некоторые зарегистрированы в полиции, как правые экстремисты. Некоторые, но не все. И это большой вопрос. Кстати, у них есть и собственная полиция.

Так как члены этого сообщества не признают государственных институций, они не платят налоги и штрафы. При этом собирают налоги с граждан рейха в собственную казну.

Как это можно увязать с бюрократической системой Германии, в которой все поступления в государственную казну строго контролируются, а за неуплату налогов граждан строго наказывают, представить довольно сложно.

В реальности, параллельно с играми в империю и королевства, граждане рейха, как правило, не работают и получают от государства, которое не признают, социальные выплаты, на которые живут. Есть у них и частные спонсоры.

И всё бы ничего, но несколько лет назад вдруг появились сведения, что у рейхсбюргеров есть оружие. И не просто личное единичное для охоты или стрельбы в тире, а боевое. У частных лиц дома имеются арсеналы в сотни единиц стрелкового оружия и взрывчатки.

Но это не стало тревожным сигналом для немецких властей. Известно, что ещё в 2012 году фракция Левых бундестага инициировало создание специальной комиссии по рейхсбюргерам. 

Правительственная комиссия не признала тогда движение опасным, в ответе на запрос содержались умиротворяющие слова о безобидных отдельных маленьких группах, среди которых есть даже философские.

Но через очень короткое время начались эксцессы с применением оружия и даже смертельными случаями. Полиция начала проводить зачистки. При задержании одного рейхсбюрега, был убит полицейский. Другой полицейский покончил с собой, потому что был в контакте с рейхсбюргером - видимо, испугавшись разоблачения. 

Стали известны планы этих граждан по подготовке вооружённых нападений на полицию, евреев и беженцев. Но это не настолько встревожило правоохранительные органы, чтобы перейти к конкретным действиям и дальнейшим задержаниям. 

Обратились хотя бы к социологии.  Если раньше количество граждан рейха умещалось в несколько сотен, то в настоящее время их уже больше двадцати тысяч. Эксперты считают, что эта цифра сильно занижена. 

Интересна и география движения. Начиналось оно и долго концентрировалось в исторически печально известной Баварии. Но постепенно они заняли всю Германию, пока с небольшим перевесом в южных и бывших землях ГДР. 

В интернете они ведут агитационную работу, привлекают новых членов. Известное правоэкстремистское движение «Пегида», которое уже затихает, по сравнению с рейхсбюргерами - детский сад.

Участились нападения на полицейских. Есть и курьёзные случаи. Недавно, настоящий полицейский защитил рейхсбюргера от своего игрушечного рейхсбюргерского полицейского. 

Ещё один недавний случай. Суд в Саксонии принял решение разрешить одному из членов этого сообщества держать дома около десяти единиц стрелкового оружия, потому что иначе нарушаются его права на личную свободу.  

Почему в СМИ ведётся яростная кампания против правой партии Альтернатива для Германии, которая присутствует в правительстве ФРГ и занимается легальной политической борьбой? 

Почему с таким же рвением СМИ не выступают против рейхсбюргеров, только констатируют иногда, что их задерживают единично, но вскоре отпускают.

Получается, что главное в ФРГ - это не соблюдение правопорядка и борьба с экстремизмом, а борьба за власть.

Главный вопрос, кто стоит за всем этим? Почему граждане рейха могут существовать в своём нелегальном государстве и так уверенно себя чувствовать?  Кто в этом заинтересован настолько, что, можно сказать, «крышует» это движение?