Нас предают. А мы себя – нет?

1020 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 18 октября 2018 A A+

В новейшие времена очень часто приходится слышать о «неблагодарности» стран и народов бывшего соцлагеря. Дескать, мы их освободили, а они теперь сносят памятники советским воинам и т.д.

Сетования и обвинения справедливые, хотя и неполные. Действительно, и памятники сносят, и объекты переименовывают. Проблема в том, что мы сами подчас поступаем не лучше по отношению к самим себе и к своей истории. И если в первом случае эта неблагодарность бывших младших союзников объясняется (но не оправдывается!) прагматизмом, то во втором, нашем случае это выглядит гораздо более жалко и отвратительно.

В новейший времена, начиная с «перестройки» и по сей день, антисоветизм и антикоммунизм прочно являются одной из основ российской идеологии. Современная версия патриотизма внутренне двойственна, и поэтому непрочна и ненадёжна; и мы ещё гарантированно столкнёмся с этим в обозримом будущем.

Коммунисты построили великую многонациональную державу, в которой такие разные народы жили в мире и братском сотрудничестве, мужественно преодолевая агрессию врагов и плодотворно занимаясь государственным строительством; а ныне нам приходится выслушивать подлый невежественный бред ничтожеств о том, что большевики пришли к власти на деньги немцев «и др.», и мы покорно и привычно этот бред выслушиваем.

Нас предали «младшие братья» – а сами-то мы не предали ли себя? Как должны были поступить они, глядя на то, как мы позволяем топтаться на собственной истории и культуре? В общем, жизнь убедительно и исчерпывающе показала, во всех наших бедах виноваты мы сами. Другие просто воспользовались нашей глупостью и деморализованностью.

Мы позволили переименовать Коммунистическую улицу в улицу Солженицына, и этим, в каком-то мистическом смысле, закрепили окончательность нашего самопредательства. А теперь возмущаемся, когда другие в отношении нас поступают, в сущности, так же… 

СМИ сообщили, что власти Польши собираются снести памятник Благодарности Красной армии: в рамках принятого закона «о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя». Нет абсолютно ни единого сомнения в том, что мы в очередной раз «оставим за собой право» на что-то такое, что никого давно уже не волнует. Мы сам позволили и позволяем ежедневно клеветать и лгать на Красную армию под видом «художественного творчества», «поиска истины» и прочей демагогии. На кого нам обижаться?.. 

Интересно, что, по сообщениям тех же СМИ, простые поляки в целом негативно относятся к этой русофобской затее властей. Но их мнения (как и в некоторых других странах) никто не спрашивает…