«Остановись, мгновенье!»

65 0 Евгения ДРАГНЫШ - 03 октября 2018 A A+

О новом романе Алексея Макушинского «Остановленный мир» (М.: Эксмо, 2018)     

Когда начинаешь погружаться в это повествование, то оказываешься в мире дзена, в пространстве медитаций и духовных практик. Согласитесь, такое внутреннее состояние покоя и гармонии не характерно для современных романов, оно стоит как бы над временем. Мир замирает в тишине и сосредоточении, которые наполняют душу героя, когда он устремляется за своим учителем. Почему же нам так хочется разгадать дзенские коаны, проникнуть в тайны восточной философии?

Университетский преподаватель истории и его студент Виктор, его девушка Тина становятся для читателей ближе по мере разворачивания сюжета. В этой книге можно найти многое для души, она богата именно своей линией света и добра. После нескольких ступеней духовных практик Виктор приходит к пониманию ценности жизни «здесь-и-сейчас», к осознанию себя как буддиста в большей степени, чем банкира (которым он является по профессии). Он начинает работу волонтера в хосписе, спешит на помощь нуждающимся в нем людям.

Тина – успешный фотограф, ее выставки проходят в известных галереях в разных странах. Ее путь творца переплетается с судьбой Виктора. И хотя они совсем не похожи друг на друга, любовь окрыляет их, приносит им счастье и наполняет радостью. Но в итоге Виктор настолько погружается в дзен, что решает уехать в Японию, исчезает, не сказав ни слова никому.

Главный герой и Тина начинают его поиски, которые приводят их в Петербург, затем в Португалию, но им так и не суждено найти его. В романе есть тема ностальгии по России, герои живут в Германии, путешествуют по Европе. Занятия дзеном начинаются как средство внутренней эмиграции, как уход от советской действительности и перерастают в реальный отъезд с Родины.

Находят ли герои счастье? На какое-то время – да, Виктор и Тина – счастливая пара. Но жизнь и обстоятельства разлучают их, и наступает время осмысления пройденного пути, поисков себя уже в одиночку. 

Роман «Остановленный мир» затрагивает самые важные струны человеческой души. Он о трудностях на пути к истине, о важности поиска смысла жизни. И в тоже время о любви и доверии между людьми, о дружбе и создании своего близкого круга. О милосердии и добре.

Раздел