Патриарх Варфоломей как «эффективный менеджер»

389 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 12 октября 2018 A A+

Все вменяемые, сознательные люди давно заметили, что в современной действительности, в деле разрушения всех традиционных структур большую роль играют так называемые «эффективные менеджеры».

В российской реальности это выглядит так: на ключевые, ответственные должности, требующие, по идее, опытных, квалифицированных и морально устойчивых руководителей, ставят молодых, «амбициозных» (на самом деле чаще всего глубоко закомплексованных), невежественных, наглых и порой неадекватных молодых «менеджеров», в задачу которых требуется быстро и с пафосом («эффективно») развалить подведомственное им дело и, если повезёт, обогатиться.

Мы к этому привыкли (хотя казалось, что привыкнуть к этому невозможно), отчасти смирились (хотя смириться полностью смириться с этим нельзя) но, во всяком случае, в той или иной степени осознали этот факт. Такова реальность, таковы перспективы, такова жизнь. «Господи, помоги мне перенести то, что я не в силах изменить…». 

Поступила двойная скандальная новость: 1. Константинопольский патриархат снял анафему с раскольника Филарета (Денисенко); 2. Константинопольский патриархат признал некую «аннексию» Русской православной церкви в отношении Киевской митрополии. Начатое предательство должен завершить томос, и сейчас уже нет сомнений, что он, скорее всего, будет «дарован».

На деле это означает, что Константинопольский патриархат (и выражающий его волю Варфоломей) открыто пошли на разрушение сложившей в результате многовекового взаимодействия гармонии и иерархии внутри мирового православия; они пошли на его прямое разрушение. Варфоломей повёл себя как типичный «эффективный менеджер» – нарушая все церковные законы и правила, пренебрегши всеми приличиями и мнениями предстоятелей многих православных церквей и руководствуясь отнюдь не религиозными принципами и побуждениями.

Можно предположить, что (если всё это правда) дальнейшие события повлекут за собой эффект домино, и в структуре мирового православия может наступить даже не хаос, а базар (на манер одесского привоза); вылезут прочие «денисенки» и продолжат начатое чёрное дело. Во всяком случае, нам представляется, что подобное развитие ситуации запрограммировано.

Если только не произойдёт чего-то жёсткого, идущего вразрез с нынешним алгоритмом всеобщего пораженчества и предательской «толерантности». Православие (а не только РПЦ МП, хотя она в первую очередь) стоит перед тяжёлыми испытаниями. Судьба Русского народа в значительной степени решается сегодня. Если РПЦ сможет отстоять своё единство и свою мистическую целостность, это перевесит весь конформизм и всё язычество последних десятилетий. Если нет – строгим её Судиёй будет Господь.