Шпион, выйди вон!

1667 0 Людмила ЕРМИШЕВА (ДНР) - 02 октября 2018 A A+

Раз, два, три шпион выйди вон – такая детская считалочка приходит на ум, когда знакомишься с историей жизни и ареста Станислава Асеева. Пытаешься дать оценку этому событию и не знаешь: плакать, смеяться или сожалеть о происшедшем.

Предисловие

2 мая 2017 года, Донецк. 

В сквере за драмтеатром на бульваре им. Пушкина проходит митинг-реквием, посвященный трехлетней годовщине ужасающих событий в Одесском Доме Профсоюзов.
Участники митинга не многочисленны, но представительны. 
На импровизированной сцене выступают непосредственные участники трагических событий, которые в настоящее время воюют в ополчении Донецкой Народной республики. У одного из них срывается голос, и он замолкает не в состоянии говорить, описывая чудовищные по трагизму события, участником которых он был.
Некоторые женщины плачут, не стесняясь, своих слез. 

1585 (1).JPG

1547.JPG

И вот на этом фоне выделялся субъект в черной футболке с презрительной ухмылкой на лице. 
В руках у участников митинга черные шары, у многих георгиевские ленточки, цветы, перевязанные траурными ленточками. Доска Скорби «Не забудем Одесскую Хатынь» утопает в цветах и поминальных свечах, концерт-реквием артистов Донецкой филармонии … и самодовольная улыбочка молодого человека, с высоты роста 1,8 м поглядывающего на толпу, он как будто бы потешался над происходящим. 

Зрелище было отвратительное.

По долгу службы я часто бывала на мероприятиях, многие журналисты мне примелькались, но этого субъекта я видела впервые. Он явно был по служебным делам – в руках у него был дорогой фотоаппарат, и он постоянно перемещался, ища подходящий ракурс. Этот парень привлек мое внимание своим вызывающим видом, и я следила за ним краем глаза.
Примерно спустя месяц появились скупые сообщения – арестован Станислав Асеев, который под псевдонимом Станислав Васин писал для украинских изданий «Радио «Свобода», «Зеркало недели», «Украинской Правды» пасквили о жизни в ДНР. По фото я его опознала – да, это был тот, кто потешался с презрительной улыбочкой над присутствующими на траурном митинге.

Август 2018 года.

Я еще раз просматриваю видеоролик известного в ДНР репортера Александра Сладкова, который взял интервью у Станислава Асеева уже год, «принятого» МГД ДНР.

– Да я работал на ГРУ Украины, – подтверждает Асеев. 

У меня с языка слетает вопрос «а что лучше не нашлось кандидатуры для украинского ГРУ»? Шпион (разведчик, агент влияния как угодно) должен быть незаметным, раствориться в толпе, чтобы 100% стать своим для окружающей обстановки. 

7813.JPG

А. Сладков:
– какой процент правды внутри Эскизов, внутри автобиографического романа, все то, что связано со шпионской деятельностью?

С. Асеев:
– 100%.

Вот это очень большой и очень неприятный сюрприз для кураторов арестованного шпиона. Конечно же, для творца романа удобно, не надо ничего выдумывать, напрягать творческое воображение и события «с колес» помещать на чистый лист бумаги.

Мне приходилось общаться участниками Донецкого подполья. Некоторые из них даже спустя 40-45 лет после окончания войны предпочли забыть о своей деятельности, жертвуя материальными благами статуса участника боевых действий – старые тайны могут быть опасны, как для носителя тайн, так и для его родных.

Еще раз прокручиваю видеоролик, вглядываясь в лицо Асеева. 

– Кто вы? Писатель, шпион, – задает вопрос репортер Сладков

Делая умное лицо и добавляя легкое покачивание плечами, Асеев отвечает:
– ну, в первую очередь я, скорее, публицист… у меня есть ряд книг, которые изданы. Но это все-таки формальность. Писатель – это, наверное, человек, которому выносит оценку время.
И далее:
– что касается моего амплуа (!) здесь, то есть статье, по которой меня обвиняют по законодательству ДНР «шпионаж», да, в данном случае я эти обвинения признаю и не отрицаю, и в полнее открыто говорю, что работал на Главное Управление Разведки Украины (лексика автора сохранена).

Асеев поднимает бровь вверх, взгляд описывает кокетливый зигзаг, уголки губ поджимаются в полуулыбке.

Я не могу отделаться от впечатления, что говоря о своих литературных трудах, Асеев играет в писателя-интеллектуала, говоря о шпионской деятельности, он играет в разведчика. 

А год назад в 2 мая 2017 года он кого играл? Супермена, человека, который выше всех этих людишек, собравшихся поплакать над сожженными «колорадами»? 

– Они, эти старые тетки, плачущие в толпе, не знают всей меры моего величия. Не знают, что я писатель-интеллектуал, магистр философии и еще шпион-разведчик. Вот я зафотографирую это сборище, напишу статью, и опубликуют ее в «Зеркале Недели», –вероятно, примерно так рассуждал Станислав Асеев (Васин).

Пасквильная статья вышла в одном из украинских изданий в интернете буквально на следующий день.

В чем я согласна со Станиславом Асеевым так это в том, что «оценку выносит время». Но полную меру данной непреходящей истины он не ощутил в полной мере. Нет таких тайн, которые бы не вылезли наружу при очередном разломе истории и тяжелым грязным пятном не легли на потомков, и не отмыться им никогда от предательства своих предков.

И все же я выражу сожаление и боль, что на земле Донбасса порой рождаются предатели, хотя их в тысячи раз меньше, чем настоящих героев Донбасса.