Учёт и контроль

157 0 Администратор - 19 октября 2018 A A+

11 октября во время запуска корабля «Союз-МС-10» с космодрома Байконур произошла авария. По предварительной версии причиной аварии стало столкновение ступеней ракеты-носителя.

СМИ, ссылаясь на источники в оборонном ведомстве РФ, озвучили версию, что причиной катастрофы стала механическая поломка при стыковке блоков в монтажно-испытательном корпусе космодрома. Механическое повреждение было нанесено при подъеме бокового блока ракеты.

Чтобы избежать подобных ситуаций, Роскосмос принял решение фиксировать процесс сборки и производства космических аппаратов и ракет-носителей на видеокамеры. Об этом, ссылаясь на представителя пресс-службы корпорации Роскосмос, сообщает Интерфакс.

Для контроля сборки и производства сотрудников отрасли обеспечат средствами видеофиксации.

Но причина поломок, как полагают эксперты, связана с другими обстоятельствами. К тому же сотрудников на предприятиях Роскосмоса довольно много, и установить над каждым видеокамеру может оказаться невозможным.

В настоящее время культура труда и ответственности сотрудников всех сфер деятельности государства и общества неуклонно снижается. Поэтому бороться нужно с причиной. Однако многие проблемы в России решаются сегодня не через устранение причин, а через борьбу со следствием. Но тогда нужно быть готовым к тому, что количество катастроф в космической отрасли, авиации и других сферах будет расти.