Все чрезмерно, все чересчур...

179 0 Нина ДУНАЕВА - 16 октября 2018 A A+

«– Куда старушку ставить?
– Это не старушка. Это Мольер!»
Посмотрела «Историю одного назначения» Авдотьи Смирновой. Не понравилось совсем. Тот случай, когда даже красивая картинка в кадре раздражает. Не радуют ни виды Ясной Поляны, ни качественная реконструкция костюмов. Все чрезмерно, все чересчур. 
И граф с горящим глазом, и его всепоглощающая любовь к народу. Впрочем, свинок и щенков он любит не меньше. Они такие же намытые (чуть не сказала румяные), как и детишки в открытой им школе. От живого человека в графе мало. Картонный положительный персонаж, склеенный вековыми стереотипами. Разве что обаяние актера Евгения Харитонова держит на нем внимание зрителя. Но все равно, смотришь и думаешь, а второе-то дно должно быть?..

Но второго дна нет. И в главном герое Григории Колокольцеве (актер Алексей Смирнов) тоже. Этот «юноша бледный со взором горящим» просто в один день станет подлецом. Бац! И готово! Так по сценарию нужно. Драматургическая трансформация предписана, причины есть – долг, отец, карьера и т.д. Где, однако, метания мятежной души, где, собственно, драма, лично я не поняла... А если учесть, что уже минут через сорок от начала картины финал был для меня очевиден, то только и оставалось наблюдать именно за психологическими аспектами происходящего. А с ними как-то не срослось. «Не верю!» – вздыхал мой внутренний Станиславский, но я честно пыталась заслониться от него яснополянскими кустами гортензии с экрана.

А чрезмерное, тем временем, продолжало выплескиваться с последнего. Солдатика же пристрелить мало. Надо еще потом его могилку срыть, сапогами по ней помаршировать, а затем любушку его на нее уложить рыдать, землю грызть. Сплошные символы да аллегории!
Пожалуй, только Софья Андреевна в исполнении Ирины Горбачевой оказалась прекрасна. Эту актрису я открываю для себя вновь и вновь, и все более увлекаюсь ее талантом. Вот с Софьей Андреевной все живенько: и графушку своего она любит, и достал он ее, конечно, смертельно. (Не зря, не зря к пруду топиться несколько раз за жизнь бегала!)
В остальном же – в фильме, как и во взятой из него цитате, с которой я начала эту заметку: думала я, надо «старушку» непременно жалеть, а оказалось – над «Мольером» смеяться.

Раздел