ВСУ стали наследниками УПА, или Опять на Украине нет нацизма

414 0 Михаил КОРНИЕНКО (Украина) - 17 октября 2018 A A+

«Он был завхозом 2-го дома Старсобеса. Свет не видывал еще такого голубого воришки! Он воровал и стеснялся, воровал и смущался, воровал и сам себе стыдился. Но не воровать не мог».

Они не могут не врать, но при этом тоже стесняются. Хотя стесняются здесь вряд ли уместно, так же, как и смущаться и стыдиться. Они боятся. Откровенно боятся, что их обвинят в возрождении нацизма. Но хозяева молчат, а поэтому они становятся наглее.

Недавний такой их просчет – введение в вооруженных силах приветствия «Слава Украине – героям слава». Того самого, которое по решению Большого конгресса Украинских националистов в 1941 году должно сопровождаться нацистским «поднятием выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы».

Но все промолчали, а хозяева сделали вид, что «не заметили».

«Не заметили» хозяева и вольфсангель на фоне черного солнца на шевронах батальона «Азов». А ведь тут не скажешь, что это самодеятельность каких-нибудь радикалов. Это подразделение Национальной гвардии Украины. Сначала батальон, теперь полк. Впрочем, и символику дивизии СС «Галиция» Киев не признал нацистской.

Раньше они все-таки были скромнее. Хотя скромнее тоже вряд ли подходит. Осторожнее.

В 1999 году Кравчук подписал указ о назначении 14 октября Днем украинского казачества – в день праздника Покровов Пречистой Богородицы. Он не заметил второго дна в этой дате, а может, просто не захотел.

В 2014 году на этот же день Порошенко назначил День защитника Украины вместо 23 февраля.

И именно этот день для праздника рекомендовал Институт национальной памяти Украины. 

Институт не стеснялся, не смущался, а тем более не стыдился. Он гордился. «В ХХ столетии казацкие традиции наследовали борцы за независимость Украины – армия Украинской народной республики и Украинская повстанческая армия».

Украинская повстанческая армия, то есть «формирования, которые подчинялись командованию фашистской Германии и использовались им во время Второй мировой войны против Советского Союза и государств антигитлеровской коалиции». «На территории Харьковской области ОУН-УПА была воюющей стороной на стороне фашистской Германии». Это официально признали депутаты Харьковского облсовета.

И еще немного сухих чисел.

Всего от действий ОУН-УПА в период с 1944 по 1956 год погибло 3199 военнослужащих Вооружённых сил, пограничных и внутренних войск СССР, из них 2844 до 1 мая 1945 года.

В эти же годы были убиты 2 депутата Верховного Совета УССР, 1 глава облисполкома, 40 глав гор- и райисполкомов, 1454 глав сельских и поселковых советов, 1235 других советских работников, 5 секретарей городских и 30 районных комитетов Компартии УССР, 216 прочих работников партийных органов, 205 комсомольских работников, 314 председателей колхозов, 676 рабочих, 1931 представитель интеллигенции, включая 50 священников, 15 355 крестьян и колхозников, детей, стариков, домохозяек — 860.

Теперь украинская армия ведет свою историю от УПА, а не от Красной армии. 

И стоит ли удивляться обстрелам мирных жителей на Донбассе?