«Золотая маска», мы Вас знаем!

631 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 09 октября 2018 A A+

СМИ сообщили о том, что Министерство культуры РФ сложило полномочия организатора театральной премии «Золотая маска». Аргументация вполне нейтральная, хотя и не без некоторого подтекста: желание закрепить независимый статус премии, а также отсутствие влияния на принятие решений.

Ну ладно, сложило – и сложило; может, и вправду повысится статус «самой престижной» театральной премии и сконцентрируется КПД остальных её организаторов – кому, в сущности, какое дело до этого? Очень многие даже и не знают, что это за «самая престижная» театральная премия, кто установил степень её престижности, насколько устойчив и стабилен этот её статус, и, наконец, кому и за какие заслуги и достижения её дают.

А вот здесь начинаются нюансы. Оказывается, в этом году премия «Золотая маска» в номинации «Лучший режиссер в опере» была присуждена находящемуся под домашним арестом режиссеру Кириллу Серебренникову за спектакль «Чаадский», поставленный в «Геликон-опере». Спектакль этот, как говорится, мы не смотрели, но скажем: весь шлейф скандальности, влекущийся за этим «режиссёром», даёт нам достаточные основания предполагать, что «крайний» спектакль этого деятеля культуры, отмеченный «самой престижной» (как нам разъяснено) премией России, не может сущностно отличаться от всего предыдущего, им созданного; чудес не бывает.

Иными словами, скорее всего это та же русофобия, та же торжествующая бездарность и тот же культ патологии и вырожденчества, который заложен в основе нашумевших (наделавших шума) произведений «режиссёра». Мы не знаем, виноват ли он в том, за что ныне находится под домашним арестом, или не виноват; нам на это глубоко начхать. Но мы считаем, что премию ему дали незаслуженно. Мы считаем, что этот лауреат нанёс очень много вреда российской культуре и вообще репутации России. Но и это, в свою очередь, тоже никого не волнует: мало ли кто и что считает!.. Так о чём речь? 

Министерство культуры вышло из числа организаторов ставшего сомнительным проекта, изначально призванного повышать престиж российского театра, а на деле занимающегося противоположным. Это та новость, которую можно воспринимать со сдержанным оптимизмом. Пусть усилят независимость, и вообще… более соответствуют сегодняшним реалиям, без разных там субсидий и вспомоществований. А там – глядишь, «невидимая рука рынка» выведет «самую престижную» премию к новым высотам процветания. И престиж повысится до недосягаемых высот. А мы, простые россияне, будем только смотреть и завидовать.