Кому поперёк горла освобождённый Киев?

323 0 Юрий НОСОВСКИЙ - 06 ноября 2018 A A+

75 лет назад, 6 ноября 1943 года Красная армия освободила от фашистов столицу Советской Украины. Но, похоже, нынешней бандеровской горе-элите этот подвиг кажется ненужным…

Практически с самого начала украинской незалежности про властные и олигархические местные СМИ (а других, как минимум, влиятельных, в «великой европейской державе» почти что и нет) начали освещать освобождение Киева, мягко говоря, очень странно.
Ключевым тезисом были «сотни тысяч» (а то и миллионы) жертв среди советских бойцов при взятии города. При этом с плохо скрытым злорадством обычно сообщалось, что «большевики спешили занять Киев к годовщине своей революции, 7 ноября» – а потому и «устилали оборону немцев целыми штабелями трупов».
На самом деле, официально задокументированные потери Красной Армии в ходе Киевской операции составили 6,5 тысяч убитыми – и вчетверо больше ранеными и больными. Правда, это не считая сравнимых потерь на плацдармах в предшествующие полтора месяца. 
Потери немцев дискутируются – но, даже если и принять на веру их минимальную цифру, приблизительно вдвое меньшую, чем у нас – все равно это вовсе не свидетельствует о «профнепригодности» советских военачальников. Ведь согласно любому учебнику по тактике, потери наступающей стороны обычно втрое превышают таковые у обороняющихся – отчего, собственно, для успешного наступления и желательно троекратное превосходство в силах. 
Также, не выдерживают никакой критики упреки к командованию РККА в желании освободить столицу Украины непременно к годовщине Октябрьской революции – якобы и приведшие к сумасшедшим потерям. Да эти потери потому и были настолько небольшими (относительно, конечно) – что момент начала наступления был выбран очень удачно!
В самом деле, немцы, понадеявшись на мощные оборонительные сооружения напротив Букринского и Лютежского плацдарма, стали готовить контрудар главными силами намного южнее Киева – в районе Кривого Рога. И перебросили туда большую часть бронетанковых и мобильных резервов – тем самым, практически, «оголив» свои позиции у украинской столицы. Этим и воспользовалась Ставка Верховного Главнокомандования – приказав Воронежскому (позже – Первому Украинскому фронту во главе с генералом Ватутиным) начать операцию по освобождению «матери городов русских». 
Вспоминая известную фразу Ленина накануне как раз Октябрьской революции «вчера было еще рано – завтра будет уже поздно», можно сказать, что наше наступление началось в самый удобный для нас (и неудобный для гитлеровцев) момент. Ну а то, что попутно появилась возможность освободить столицу второй по величине союзной республики СССР накануне главного праздника Страны Советов – так это стало просто «приятным бонусом», в духе «соединить приятное с полезным».  

***

Полностью рушится бредовая версия о «штабелях трупов советских бойцов» еще и потому, что Красная Армия под Киевом применила (и уже не в первый раз) тактику, направленную не на полное уничтожение окруженной группировки гитлеровцев – а на ее «выдавливание» с нашей территории. Для этого наступающие советские части в самом начале «перерезали» стратегические шоссе, идущие от Киева на юг и на запад. Контроль над южным направлением позволил не допустить отхода к украинской столице немецких частей, стоящих напротив наших дивизий на Букринском плацдарме. 
Ну а «перерезка» шоссе Киев-Житомир стала угрожать киевской группировке фашистов полноценным «котлом» – отчего, спустя всего пару дней после начала Киевской операции они благоразумно решили убраться из города восвояси. Да с такой прытью, что уже 12 ноября наши войска заняли Житомир. 
Правда, уже 20-го город пришлось отдать врагу обратно – спохватившись, немцы стали подтягивать к Киеву крупные резервы. И повторно Житомир удалось освободить лишь аккурат к Новому Году. 
Но ведь, по сути, этот эпизод как раз и убедительно доказывает – советское командование старалось избежать неоправданных потерь, в том числе и из-за бездумного следования тезису «ни шагу назад!» Появилась угроза окружения под Житомиром – наши части отошли на более выгодные позиции. Хотя, наверняка, им было очень тяжело вновь отдавать оккупантам не просто советский город – но и живущих в нем советских людей…
В том же Киеве, например, за годы оккупации по самым предварительным подсчетам гитлеровцами были убито и замучено около 200 тысяч человек. Половина из них – это расстрелянные во исполнения людоедской доктрины Гитлера в Бабьем Яру евреи, но остальные – это ведь обычные украинцы, русские, граждане других национальностей. Которые по каким-то причинам «пришлись не ко двору» оккупантам. 

***

А ведь цифры жертв фашистского террора не включают в себя тех, кто просто умер от голода, болезней в оккупированной столице Украины. Это минимум несколько десятков тысяч людей – по самым скромным подсчетам.
Ведь это только при просмотре фильмов, в том числе и советских, про жизнь при оккупации, акцент делается, в основном, на сопротивлении ненавистному врагу – всякие там «бытовые мелочи» обычно не упоминаются.
Но представим – в городе, даже после эвакуации на Восток СССР оборонных предприятий с их работниками и семьями, мобилизации мужчин в армию, оставались еще несколько сот тысяч жителей. Которые до этого жили на зарплату или пенсию. А их оккупанты, естественно, платить перестали. И за что оставалось людям жить? Разве что менять на еду вещи – или перебираться к родственникам в села, если, конечно, такие родственники были. 
Иначе – голодная смерть. Еще более неизбежная – чем в самые трудные месяцы блокады Ленинграда, о не-сдаче которого врагу до сих пор льют «крокодиловы слезы» либерал-гуманисты. Дескать, это ж бы людей от голода спасло! Ага, как раз – в доказательство достаточно посмотреть на «скотское» отношение гитлеровцев к мирным жителям оккупированных территорий, которые были предоставлены своей судьбе, не имея даже «блокадных» 125-250 граммов хлеба в день…

***

Тем не менее, несмотря на режим откровенного геноцида, устроенный воинством «великого фюрера» в оккупированном Киеве, большинство украинских прозападных СМИ продолжают изгаляться над «грандиозными потерями Красной Армии». Тем самым, ненавязчиво намекая – без этих жертв вполне можно было обойтись. Ну да – оставить Гитлеру Киев (и все Правобережье Украины, по-видимому?) – и зажить мирной жизнью. Главное – чтобы жертв не было.
Что это – просто скудоумие? Непонимание того, что украинцам под оккупацией грозило если не полное уничтожение – то значительное сокращение населения, с сомнительной перспективой превращения оставшихся в «быдло» при поместьях новых хозяев из «Великой Германии»?
Да нет – вышеозначенные намеки о «бессмысленности» освободительного похода Красной Армии на запад, ввиду якобы абсолютно неоправданных и массовых жертв, имеют под собой вполне рациональную основу.
В самом деле, нынешние ритуальные поздравления горсточке еще живых ветеранов Великой Отечественной – хоть с Днем Победы, хоть с освобождением Киева – не более, чем притворство. Ну и, конечно, бандеровская пропаганда до сих пор использует изнасилованный до полной противоположности тезис о «великой отечественной войне» «незалежной» против якобы пытающихся ее поработить «клятых москалей» во главе со своим лидером «путлером».
А так ведь все, что делается сейчас в «великой европейской державе» – это «римейк» того, что происходило в ней 75 лет назад. Ну разве что с поправкой на то, что вождь Третьего Рейха, при котором Европа была вполне себе «единой» под оккупацией Берлина, был, пожалуй, последним представителем классического колониализма. Потому и грезил «жизненным пространством» для немцев и добыванием для оных «славянских рабов». Вывозил украинских юношей и девушек для работ в Германию, туда же шли эшелоны с богатейшими черноземами.
А сейчас на дворе уже другое время – эпоха неоколониализма. Европа тоже единая – под властью «Рейха» уже Четвертого, держимая в узде не дивизиями Вермахта – а дотациями мощной немецкой экономики. И «Четвертому Рейху» уже не надо мараться войнами, расстрелами мирных жителей, и прочими преступлениями для получения максимальной выгоды для себя любимых. 
Зачем вывозить эшелонами в Германию украинские черноземы – если их можно оставить на месте, предварительно скупив «незалежные» земли после лоббируемого Западом снятия моратория на их продажу? И бундес-бюргеров не надо посылать в потенциальные «украинские поместья» а-ля Гитлер – руководить там будут местные достойные потомки полицаев и старост времен Великой Отечественной. 
Соответственно, отпадает потребность уменьшать численность «неполноценных славян» украинского происхождения с помощью расстрелов, газовых камер и «душегубок». Ведь по расчетам даже украинского экс-премьера времен Ющенко Юрия Еханурова, после превращения Украины в «великую аграрную державу» там смогут прокормиться от силы 15 миллионов человек. 
А остальным будет благородно дана возможность либо умереть от голода и болезней (даром, что ли американка Супрун по прозвищу «доктор Смерть» проводит свою реформу незалежной медицины, с целью ее окончательно разрушить?) либо попытаться уехать гастарбайтерствовать на «благословенный Запад». 
Гитлер, наверняка, кусает в гробу локти от зависти – он вывозил украинскую молодежь в Рейх под охраной эсесовцев с собаками. А его преемники по канцлерству еще и вынуждены отбиваться от толп желающих побатрачить на «Великую Германию» из якобы «великой европейской державы» Украины. В которой стремление к получению членства в ЕС (вместе с правом работы в любой стране Европы), или хотя бы «безвиза», возведено в ранг воистину национальной религии.  
Ну так как можно совместить вышеописанную гнилую философию «незалежных» «великих укров» с настоящим патриотизмом, жертвенностью, чувством собственного достоинства советских людей, в том числе, и жителей Советской Украины, еще не испорченных ядом западничества и бандеровщины? 
То, что для нормальных людей – победа, для этих «индивидов» – откровенное поражение. Потому и видится наймитам нынешней украинской горе-элиты в подвигах времен Великой Отечественной, в том числе и в освобождении Киева, только кровь, грязь и бессмысленные жертвы. 
Но, разумеется, это не причина отказаться и от поздравлений живых участников боев за Киев, и от чествования памяти тех, кого уже нет с нами…