«Константинопольские» напросились на прямой ответ

4570 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 14 ноября 2018 A A+

Бывают события, которые поражают воображение. Выход Украинской православной церкви Московского патриархата их евхаристического общения с Константинопольским патриархатом – событие, которое, как говорится, трудно переоценить.

В нынешнем порченом и продажном мире оказалась, что не всё продаётся, и не всё профанируется, не всех можно запугать, и есть люди твёрдые и последовательные в своей вере. Священноначалие УПЦ МП показало, что признаёт православный канон и не станет отрекаться от него во имя утилитарных целей, несмотря на всё давление и на все гонения (бывшие и, судя по всему, грядущие).

Мало того, что это поступок настоящих верующих в Бога христиан, но это ещё и поступок мужественных людей, поступок, вызывающий огромное уважение и, в контексте эпохи, удивление и восхищение.

Начиная с сегодняшнего дня, священство УПЦ МП, устоявшее против искушений конформизмом и простым страхом за свою безопасность, окажется в ещё более враждебном и агрессивном окружении, нежели прежде. Возможно, кому-то придётся и пострадать за веру. Но общезначимым, общерусским результатом этого поступка будет являться та истина, что Русская православная церковь едина, несмотря на интриги и прямую подлость недостойных и, судя по всему, не совсем вменяемых претендентов на некое «начальственное» качество. Претензии гражданина Турции Варфоломея на роль «православного папы» с треском и позором провалились, и, судя по всему, этот позор будет иметь продолжение вплоть до бесславного конца. 

Перспективы организационной структуры мирового православия сейчас, после произошедшего, неопределённы и туманны, и в этом прямая вина и прямой грех обанкротившихся авантюристов из Константинопольского патриархата. Его «традиционный» авторитет рухнул, и хотя и не увлёк за собой всё православие в целом, но внёс смуту, которая неизвестно как будет устраняться.

Представляется, что существенно возрастает авторитет и харизма митрополита Онуфрия, возглавляющего УПЦ МП. Не будет преувеличением сказать, что подвиг сохранения единства Русской православной церкви в значительной степени будет ассоциироваться с его личностью. Во что это может конвертироваться в будущем? Время покажет. Но то, что случилось 13 ноября на Украине – имеет смысл судьбоносный.