Легендарный завод признан банкротом

1760 0 Администратор - 08 ноября 2018 A A+

8 ноября Арбитражный суд Волгоградской области принял решение о признании банкротом легендарного волгоградского металлургического комбината (ВМК) «Красный Октябрь».

Завод был основан 30 апреля 1897 года французским акционерным «Уральско-Волжским металлургическим обществом» на окраине Царицына под наименованием «Урал-Волга», а в ноябре 1898 года была пущена первая мартеновская печь.

За годы первых пятилеток (1929 – 1940 гг.) завод был коренным образом реконструирован и превращён в базу для производства высококачественной стали для предприятий автомобильной, тракторной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения.

Свою действующую структуру и окончательную специализацию завод получил уже в послевоенное время. Основные производственные мощности были запущены в 1950-е – 1970-е гг. К 1986 году завод располагал производственным потенциалом, способным обеспечить в год выплавку стали в объёме 2 млн тонн, проката – 1,5 млн тонн. Его доля составляла 12 % производства качественных сталей в стране, в том числе нержавеющих сталей – 14 %, стали электрошлакового переплава – 52 %. В ассортименте завода насчитывалось 500 марок стали, выпускаемой по стандартам СССР, Германии, США, Японии.

Завод награждён орденом Ленина (1939) и орденом Трудового Красного Знамени (1948), в 1985 ВМЗ «Красный Октябрь» был удостоен ордена «Отечественной войны» I степени за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Второй мировой войны.

Причиной банкротства предприятия стала налоговая задолженность в размере 130 млн рублей. Отметим, что за последний год долг ВМК сильно сократился — на конец 2017 года он составлял 8,5 млрд рублей. Однако, суд посчитал это несущественным.

Руководители комбината уже покинули свои посты, включая директора Игоря Сизова, находившегося в отпуске. Сизов считает решение суда предвзятым.

«У людей в погонах, когда идёт команда, она выполняется любыми способами и средствами. Вот и всё», — заявил он.

Сегодня же завод посетили заместитель губернатора по вопросам промышленности Роман Беков и ряд бывших управленцев, которые, возможно, снова займут руководящие должности.

Вопросы выплаты заработной платы сотрудникам и возможных сокращений пока не поднимались. В тот же день прошла встреча губернатора региона с начальниками главных цехов и главой профсоюза, на которой областные власти обещали поддержку кризисного предприятия.

Последним владельцем ВМК «Красный Октябрь» с 2013 года был Дмитрий Герасименко — баскетболист, бизнесмен и спортивный функционер. В 2016 году ему были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Герасименко вменяют «Злоупотребление полномочиями», «Присвоение или растрата» (статьи 201 и 160 УК РФ), а также незаконный вывод активов из страны на сумму 6 млрд рублей.

Подозреваемый скрылся за границей, однако предприятие, на котором было занято около трех тысяч сотрудников и которое производило стали для оборонной промышленности, несколько лет продолжало находиться в собственности Герасименко.